Startseite > Thema: Vollreife

Traubensorten Chardonnay (#)

„Die hohen Säurewerte stellen anscheinend auch einen gewissen Schutz vor starkem Traubenwicklerbefall und Wespenfraß dar. Die Vollreife ist spät und sollte soweit als möglich auf die Säurewerte abgestimmt werden. Bei gezielter Ertragsbegrenzung wird dieses Reifestadium auch entsprechend früher erreicht. Die gesunde Beerenhaut ist für die Aromabildung sehr wichtig, um die der Sorte zugesprochene Aroma-ausprägung nach Honigmelone, Grapefruit und reifendem Apfel zu erhalten.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/.../ Traubensorten%20Chardonnay.htm

Deutsche Weine | (#)

„Um die Qualität für einen Justinus K zu erreichen, sind zahlreiche Regeln einzuhalten. Diese betreffen Pflegearbeiten im Weinberg, die späte Lese für vollreife, aromatische Trauben und auch den Weinausbau. Der feine Menüwein wird vor allem von württembergischen Weinerzeugern angeboten. Mehr Informationen finden Sie unter www.justinus-k.deVerschiedene Winzer des Mittelrheins führen den Qualitätswein "Loreley-Riesling".“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ f9e601a5-0d4e-0401-be59-267b48205846

Deutsche Weine | (#)

„Internationaler Preis des Silvaner-ForumsBeim internationalen Silvaner Wettbewerb des gebietsübergreifend aktiven Silvaner-Forums treten drei Weinkategorien gegeneinander an. Die Jury aus Journalisten, Winzern, Kellermeistern und Sommeliers ermittelt in einer verdeckten Vergleichsprobe die Sieger in den folgenden 3 Kategorien: Basic: "leichte, unkomplizierte Silvaner".  Premium: "hochwertige, kraftvolle, vollreife Silvaner" ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 9cb3e270-3d82-501e-76cd-461d7937aae2&_ic_uCon=d4f25a26-f1d4-01e7-6cd4-61d7937aae22

Deutsche Weine | (#)

„Ein striktes und straffes Qualitätsmanagement im Weinberg und spezielle Kultivierungsmaßnahmen während des ganzen Vegetationsjahres sind für einen großen Eiswein Voraussetzung. Haben die Trauben die Vollreife erreicht, werden die Eisweinparzellen zum Teil entblättert und in Folie eingepackt. Diese dient in erster Linie dem Schutz vor Vogelfraß und wurde zuerst in den sechziger Jahren eingesetzt ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 9184a812-0b21-6117-3d28-952196117f51

Deutscher Wein: Weinlese 2004 (#)

„Gute Qualitäts- und Prädikatsweine in ausreichender Menge dürfen die Verbraucher vom Weinjahrgang 2004 an Mosel, Saar und Ruwer erwarten. "Wir können uns dank der günstigen Witterung im September und Oktober auf fruchtige, vollreife und aromatische Rieslingweine mit moderatem Alkoholgehalt freuen", sagte Ökonomierat Adolf Schmitt in der Herbstpressekonferenz des Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V ...“
http://www.germanwine.de/archiv20042.html

wein-abc - Aktuelles zum deutschen Wein (#)

„Dennoch war es der früheste Lesebeginn der letzten Jahrzehnte. Wir sind in der glücklichen Lage gesunde und vollreife Trauben ernten zu können, die uns frische, fruchtbetonte Weine bringen, wie die ersten Verkostungen der durchgegorenen Weine zeigen. Der 2007er zeigt jetzt schon, dass er ein von der Qualität und der Menge her marktgerechter Jahrgang sein wird - so wie ihn sich der Verbraucher wünscht ...“
http://www.wein-abc.de/news/ index.php?idcontent=30

Petite Arvine im Weinlexikon Ernesto Pauli (#)

„Die walzenförmigen Trauben tragen kleine, runde Beeren mit dünner grünlich-gelber Haut. Bei Vollreife ergibt die Arvine trockene, leicht salzige, überaus feine Weine, die lebhaft wirken. Es gibt auch Wein aus getrockneten Trauben mit süssem Ausbau. Sie scheint auf dem Flaschen-Etikett auch als Arvine auf.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Wein-Lexikon/ PetiteArvineRebsorte.htm

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Die Vinifikation verläuft in den teilnehmenden Betrieben ziemlich identisch. Wir verwenden gesunde, vollreife Trauben, die entrappt werden. Zur Aromasteigerung lassen wir den Saft zehn Stunden auf der kühl gehaltenen Maische. Dann wird stark vorgeklärt und anschliessend mit einem speziellen Hefemix vergoren.»“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=19625

Weingut Tinhof in Eisenstadt - Wein-Plus Weinführer-Wineguide Österreich - (#)

„Die Weißweine werden je nach Jahrgang, Qualität und Rebsorte entweder im Stahltank oder im Holzfaß ausgebaut. Nur völlig gesunde und vollreife Trauben in den besten Jahren reifen in so genannten Pièces (kleine Holzfässer mit 228 Liter). Die besten Rotweine reifen bis zu 18 Monate in Barriques ...“
http://www.wein-plus.de/oesterreich/ Weingut%2BTinhof_10154.html

Deutsche Weine | (#)

„Die 10 % vol. Alkohol verraten, dass der vollreife, im Holzfass ausgebaute finessenreiche Wein eine edle Restsüße enthält, die etwas über 50 g/Ltr. liegen dürfte. Im Duft erinnert der Wein an reife Ananas, im Mund präsentiert sich die Säure gut eingebunden.“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 61c7325b-4320-2117-288b-5952196117f5

Österreich im Wein-Plus Weinführer (#)

„Strohwein (seit 2002 ist auch die Bezeichnung Schilfwein zulässig): Zumindest 25 °KMW (125 °Oe). Muss aus vollreifen und zuckerreichen Beeren produziert werden, die vor dem Keltern mindestens drei Monate auf Stroh, Schilf gelagert oder an Schnüren oder Ähnlichem aufgehängt waren ...“
http://www.wein-plus.de/oesterreich/ oesterreich_A.html

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Dies bedeutet andererseits aber auch, dass er keine 100 Tage von der Blüte zur Vollreife benötigt – das Minimum für edle Sorten. Eine kurze Reifezeit bedeutet weniger Extrakt und damit weniger Reifepotenzial. Der Goldriesling ist ein Kurzstreckenspezialist, am Stock wie im Glas.“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=19618

Griechenland im Wein-Plus Weinführer (#)

„Der Boden aus Kalk, Granit und Vulkangestein und das vorherrschende milde und mediterrane Klima wirken sich günstig auf den Weinbau aus. Die häufig trockenen Herbste erbringen zumeist vollreife Trauben. Griechenland wird in folgende Weinbau-Regionen und Bereiche gegliedert:“
http://www.wein-plus.de/griechenland/ griechenland_GR.html

Lesser. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Kellermeister und Erntearbeiter sind rund ums Jahr im Volleinsatz. In den Rebgärten eröffnet sich das für den Besucher aus Europa paradoxe Bild, dass in einer Parzelle die Reben blühen, während daneben vollreife Trauben an den Stöcken hängen.“
http://www.vinum.info/de/detalle24.jsp?id=18582

Oesterreich und seine Weine (#)

„Strohwein: Zumindest 25 °KMW (125 °Oe). Muss aus vollreifen und zuckerreichen Beeren produziert werden, die vor dem Keltern mindestens drei Monate auf Stroh, Schilf gelagert oder an Schnüren oder Ähnlichem aufgehängt waren.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/ Oesterreich%20und%20seine%20Weine.htm

Brombeere (#)

„Brombeeren reifen nach dem Pflücken kaum mehr nach. Daher werden sie erst bei Vollreife geerntet. Frische Früchte sollten fest und dick sein und glänzen. Weiche Beeren mit matter Farbe sind häufig nicht mehr ganz frisch.“
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Kochtips/ Brombeere.htm

Weingut Heymann-Löwenstein in Winningen - Wein-Plus Weinführer-Wineguide Deutschland - (#)

„Die Edelsüßen Rieslinge setzen ebenfalls Maßstäbe. Der Eiswein ist überwältigend, die Trockenbeerenauslese ein Monument, das, wenn es in 20 oder 30 Jahren zur Vollreife gelangt, wohl eine perfekte Note verdienen wird.“
http://www.wein-plus.de/deutschland/ Weingut%2BHeymann-Loewenstein_598.html

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„in erster Linie ertragsreduzierend in den Weinbergen gearbeitet haben. Vendange verte und effeuillage  waren sehr wichtig um kleinbeerige und vollreife Trauben zu erzeugen.“
http://www.degustation.de/bordeaux2001/ news-board.htm

Deutscher Wein: Kabinett: Qualitätswein mit Prädikat - Kabinett Wein (#)

Kabinett - feine, leichte Weine aus vollreifen Trauben, die zugleich als die leichtesten Qualitätsweine weltweit bekannt sind. Sie können wirklich unbeschwert genossen werden.“
http://www.germanwine.de/kabinett0.html

- Gigondas-Weine (#)

„Domaine de Grapillon d´Or; Elevé en vieux foudre; süßliche vollreife Grenache und frisch wirkende Syrah; schöne pfeffrige Note, ebenfalls üppige Struktur - 92-93+/100 Th.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=3037

wein-abc - Weinlexikon (#)

„Farbe: bei Vollreife goldgelb. Aromen: Muskat. Essen: einfache Qualitäten zur Fischgerichten, edelsüße Qualitäten als Dessertwein, zum Beispiel zu Nußgebäck“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?anfang=m

Traubenqualität (#)

„Durch diese Maßnahmen wird sichergestellt, dass gesunde, vollreife Trauben geerntet werden, aus denen gehaltvolle, aromatische Weine entstehen“
http://www.wein.de/270.0.html

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Bewertung | Die besten Weine - Siegerweine der Vorjahre (#)

Vollreife Mirabelle, von Bourbon-Vanille unterlegt, bestrickende Säure, charmantes Spiel“
http://www.weinguide.de/bewertung/ besten_sekte.htm

Spätlese im Wein-Plus Glossar (#)

„Einige Legenden über die „Erfindung“ der Spätlese sind unter Spätlesereiter und Trockenbeerenauslese beschrieben. Heute verbindet man mit solchen Weinen weniger die Tatsache einer späten Lese (was auch relativ schwer zu kontrollieren wäre), sondern das einzig weingesetzliche Kriterium ist ein Minimum an “
http://www.wein-plus.de/glossar/Sp%E4tlese.htm