Startseite > Thema: Verbesserung

E-Nummern Zusatzstoffe (#)

„Natürliche oder synthetische Substanzen, die Lebensmitteln in kleinen Mengen zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Wirkungen zugefügt werden. Zum Beispiel zur Verbesserung des Nährwertes durch Zusatz von Vitaminen, zur Verlängerung der Haltbarkeit durch Konservierungsstoffen oder zur positiven Beeinflussung der optischen und geschmacklichen Eigenschaften durch den Zusatz von Farbstoffen.“
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Kochtips/ Enummern.htm

Weinkaraffe (#)

„dieser wird im ungünstigsten Fall sogar kippen und alles andere als optimal schmecken. Auch bei einfachen Rotweinen oder solchen die für den kurzfristigen Verbrauch hergestellt wurden, bringt ein dekantieren in eine Weinkaraffe selten eine Verbesserung. Wenn man sich nicht sicher ist, sollte man dies im Fachhandel erfragen oder in der Fachliteratur vorher prüfen. Auch eigene Vergleiche können das eigene Wissen erweitern!“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_einkaufstipps_weinkaraffe.html

- KORK - Korkoffensive (#)

„Soweit ich informiert bin, werden die Korken mit dem FSC-Siegel gekennzeichnet. So löblich das Vorhaben ist, kann ich beim besten Willen nicht erkennen, dass diese Maßnahme zu einer direkten Verbesserung der verarbeitenden Korken führt. Wenn ich bei der Verarbeitung des Rohstoffes schlampe, dann kann ich auch kein tolles Endprodukt erwarten. Das aber genau ist das derzeitige Problem (oder zumindest eines davon).“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=4343

Franz Hirtzberger in Spitz - Wein-Plus Weinführer-Wineguide Österreich - (#)

„Mit Handlese in mehreren Durchgängen wird erreicht, daß nur Trauben mit der allerhöchsten physiologischen Reife geerntet werden. Dort werden die Moste ohne jegliche Aufzuckerung und sonstige Verbesserung im Stahltank bis zum natürlichen Stillstand vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt zum Teil im großen traditionellen Holzfass. Ziel des Hauses ist es, ausgezeichneten Wein in sortentypischer Reinheit zu schaffen.“
http://www.wein-plus.de/oesterreich/ Franz%2BHirtzberger_10053.html

Zur Beurteilung des Tannins der Rotweine (#)

„Damit haben tanninfällende Schönungsmittel durchaus ihre Existenzberechtigung, wenn der Faktor Zeit oder ein ungünstiges Tannin-Anthocyan-Verhältnis andere Verfahren zur Minderung der Adstringenz ausschließen. Anstelle einer qualitativen Verbesserung des Tannins durch oxidative Polymerisation wird eine Minderung seiner Konzentration - und oft auch der Rotweinart - herbeigeführt ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/.../ Tannine%20Adstringenz%20Rotwein.htm

Italien und seine Weine (#)

„Im Jahre 1963 wurde eine umfassende (und seitdem schon ein paar mal ergänzte bzw. geänderte) Ordnung geschaffen und die neuen Qualitäts-Bezeichnungen ”Denominazione di Origine Controllata” (DOC) und später für die allerbesten Weine mit dem Zusatz ”e Garantita” (DOCG) eingeführt, was zur Qualitäts-Verbesserung ganz entscheidend beitrug ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Italien/ Italien%20Weine.htm

WeinReporter.de - Wein senkt den Blutzuckerspiegel (#)

„In der Alkohol-Gruppe sank im Studienverlauf der Nüchtern-Blutzuckerwert im Durchschnitt um ein Sechstel. Patienten mit höheren Werten des für Diabetiker wichtigen Glykohämoglobins erfuhren dabei eine besonders große Verbesserung. Alkoholfreies Bier hatte dagegen keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2533

Verschlüsse für Weinflaschen (#)

„Die Beschichtung von Korken, übrigens kaum noch mit Parafin, sondern in der Regel mit Silikon-Kautschuk-Beschichtungen, dienen zur Verbesserung der Dichtigkeit, insbesondere bei stehender Lagerung und der Verbesserung des Verkorkungsverhaltens.“
http://www.wein-plus.de/infothek/ verschluesse.html

Rebsorte - Traubensorte Sauvignon blanc (#)

„Die meisten sollten jung getrunken werden, da sie sonst nach Jahren der Lagerung einen schalen Spargelgeschmack bekommen können. Nur bei wenigen Spitzenweinen aus Pouilly-Fumé und Sancerre kann durch eine 2-4 jährige Lagerung eine Verbesserung erzielt werden.“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_rebsorte_sauvignon_blanc.html

wein-abc - Weinlexikon (#)

„Für die Verwendung von Holz sprechen mehrere Gründe: Die Durchlässigkeit des Holzes lässt den Wein stärker mit dem in der Luft enthaltenen Sauerstoff reagieren, was zu einer Milderung der im Wein enthaltenen Tannine und zu einer Verbesserung der Komplexität beitragen kann.“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?suche=ausbau

- Restsüße Weißweine (#)

„erst mit der Verbesserung der technischen Möglichkeiten der Weinherstellung konnten mit Sicherheit "trockene" Weine gewonnen werden, also Weine, bei denen der Zucker KOMPLETT in Alkohol umgewandelt worden ist. Das ist eigentlich erst ab dem Ende der 60er Jahre möglich ...“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=317

Der optimale Weingenuß (#)

„Bei manchen Rotweinen kann das dekantieren in eine Karaffe eine Verbesserung im Duft und Geschmack bringen. Bei sehr jungen Rotweinen mit hohem Tanningehalt, öffnen sich die Fruchtaromen durch die Sauerstoffzufuhr. Der Wein schmeckt meist angenehmer und runder.“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_genusstipps_optimal_geniessen.html

Österreich im Wein-Plus Weinführer (#)

„ermöglichte den Einsatz modernster Geräte. Nach dem „Weinskandal“ im Jahre 1985 (siehe unter Diäthylen-Glykol) wurden in Österreich noch strengere Gesetze und vor allem Kontrollen eingeführt, was entscheidend zur Qualitäts-Verbesserung beitrug ...“
http://www.wein-plus.de/oesterreich/ oesterreich_A.html

Kellermeister (#)

„Kaltgärung von weissen Trauben bei einer Temperatur von etwa acht bis zehn Grad Celsius verzögert die Tätigkeit der Gärhefen und verlängert die Gärdauer. Das führt zu einer Verbesserung des Bouquetstoffgehaltes und einer Erhöhung der Fruchtigkeit.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/ Kellermeister.htm

WeinReporter.de - Stabile Geschäftsentwicklung bei WIV Wein International (#)

„Besonders erfolgreich waren die Zuwächse in Grossbritannien und den USA. In Deutschland strebt DC Domaines et Châteaux durch die Stärkung von Aussendienst und der Verfeinerung des Sortiments eine weitere Verbesserung der Marktanteile an ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2640

- Bewertungssysteme der taw-Mitglieder (#)

„So ganz nebenbei halte ich es auch für sehr lehrreich zu erfahren, was sich viele erfahrene Verkoster so bei ihrem Bewertungsmodell gedacht haben. Ich habe schon so manche gelesene Idee als Anregung und „Verbesserung“ für mich übernommen“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=2278&whichpage=1

Lenin, Stadtrundgang, Zürich, Ernesto Pauli (#)

„Aufgrund der zunehmenden Notstände und Proteste ruft Lenin eine neue Wirtschaftspolitik zur Verbesserung der Versorgungslage und zur Anhebung des Lebensstandards aus.“
http://www.ernestopauli.ch/Events/LENIN.htm

WeinReporter.de - Hawesko steigert Umsatz dank Bordeaux (#)

„Nach einer Erhebung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) wuchs der Gesamtweinmarkt in Deutschland, unter Berücksichtigung der erhöhten Mehrwertsteuer, im Zeitraum Januar bis September 2007 um 1,6 Prozent gegenüber der gleichen Vorjahresperiode ...“
http://www.best-of-wine.com/ print_sms.htm?sms=2510

Weinbauring Franken im Wein-Plus Glossar (#)

„Das Ziel der Institution ist der umweltgerechte, qualitätsorientierte Weinbau in Franken ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Weinbauring+Franken.htm