Startseite > Thema: Trubstoffe

Deutsche Weine | (#)

„Für die Weißweinbereitung wird die Maische entweder direkt oder nach einer kurzen Standzeit abgepresst. Dadurch erhält der Winzer den Most, der noch Trubstoffe enthält. Dieser Most wird in Tanks oder Fässern gelagert und beginnt dort zu gären. Die Gärung wird durch Hefen, die natürlicher Bestandteil der Trauben und des Saftes sind oder auch als Reinkulturen zugesetzt werden, in Gang gesetzt.“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ a4f601a5-0d4e-0401-be59-267b48205846

Entschleimen im Wein-Plus Glossar (#)

„Das Entschleimen ist unbedingt erforderlich, um eine möglichst ruhige Gärung zu erreichen und einen reintönigen Wein zu erhalten. Der Most enthält nämlich noch viele unerwünschte Feststoffe (Trubstoffe), wie Teile von Kernen und Beerenschalen, Fruchtfleisch-Teilchen, Erde, Staub, Rückstände von Pflanzen-Schutzmitteln etc. Wenn keine Entschleimung vorgenommen wird, kann sich dies sehr negativ auswirken ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Entschleimen.htm

Zentrifugieren im Wein-Plus Glossar (#)

„Der Wein oder Most wird in den Separator eingepumpt, auf Umdrehungs-Geschwindigkeit beschleunigt und strömt durch Bohrungen im Tellerpaket nach oben. Die schweren Trubstoffe wandern durch die Fliehkraft an der Teller-Unterseite nach außen, der geklärte (leichtere) Wein oder Most fließt nach innen. Je nach Separations-Prinzip bzw. Technik gibt es Kammer-Seperatoren (geschlossene...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Zentrifugieren.htm

Mostklärung im Wein-Plus Glossar (#)

„Entfernen der Trubstoffe aus dem Most; siehe unter Klären .“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Mostkl%E4rung.htm

Trübung im Wein-Plus Glossar (#)

„In Frage kommende Weinfehler sind Brauner Bruch , Eiweißtrübung , Essigstich , Hefetrübung (Bakterientrübung), Käseln , “
http://www.wein-plus.de/glossar/Tr%FCbung.htm