Startseite > Thema: Temperatur

Weinpflege (#)

Temperatur:Bei einer Lagertemperatemperatur von 10 - 13 °C fühlen sich sowohl Rot- als auch Weißweine am wohlsten. Wenn die Temperaturen Ihres Weinkellers im Sommer 20°C nicht übersteigen und im Winter nicht unter 5°C sinken, haben sie schon sehr gute Lagerbedingungen. Was passiert bei falscher Lagertemperatur?Zu hohe Temperaturen führen zur Verflüchtigung eines Teils der im Wein gebundenen Kohlensäure samt Aromastoffen ...“
http://www.wein.de/192.0.html

Wein Extra » Shop (#)

„Mit einem Wein-Klimaschrank halten Sie die Temperatur Ihrer Weine exakt auf dem jeweiligen Niveau und genießen damit Ihren Wein immer mit der richtigen Temperatur. Je nach Ausführung haben die Kühlschränke digitale Temperatureinstellungen und -Anzeigen für eine bequeme und absolut exakte Einstellung. Der Temperaturbereich sollte mindestens im Bereich von 5 “ 18°C liegen, damit Sie Weine aller Art lagern können.  Verchromte Ablagen sorgen .“
http://www.weinextra.de/./shop

Ideale Trinktemperaturen, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Dieser Ausdruck aus dem Frankreich des vorigen Jahrhunderts bedeutet, den Wein sorgfältig von der Kellertemperatur von etwa 10° auf die Raumtemperatur zu bringen. Der Ausdruck meint dabei bewusst die Temperatur der “chambres”, die damals die kühlsten Räume im Haus waren. Kühler jedenfalls als die Küche oder die Salons, die mit Cheminées ausgestattet waren. Mit chambrieren war und ist die Temperatur von 16, maximal 18° gemeint.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinschule/ Trinktemperaturen.htm

Idealer Weinkeller, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Das Flaschenlager darf der Einwirkung von Tageslicht nicht ausgesetzt werden und vor allem keine grossen Temperaturschwankungen aufweisen. Eine durchschnittliche Lagertemperatur von etwa 13 Grad Celsius verhindert das frühe Altwerden der Weine. Zu tiefe Temperaturen sind ebenfalls zu vermeiden. Auf solche Art gelagerte Weine sind der Gefahr ausgesetzt, dass sie an Farbstoffen und Gerbstoffen verlieren und Weinstein ausscheiden.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinschule/ Weinkeller.htm

Einmachregeln, Kochtips, Ernesto Pauli (#)

„Also werden sie durch ausreichend lange und hohe Erhitzung abgetötet. Bei kürzeren Erhitzungs-Zeiten und niedrigen Temperaturen spricht man von "Pasteurisierung" - man erhält nur eine verhältnismäßig kurze Haltbarkeit. Bei genügend langer Erhitzungszeit und hoher Temperatur werden alte Mikroorganismen und Enzyme abgetötet - die sogenannte "Sterilisierung" - die Haltbarkeit verlängert sich also.“
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Kochtips/ Einmachregeln.htm

wein-abc - Weinbücher und Kochbücher online bestellen (#)

„Und das Stifterl bringt er auf den letzten 50 Seiten: Neben einem gut gegliederten Glossar mit Fachbegriffen und einem informativen Register weiht Priewe den Betrachter und Leser in die Geheimnisse des Aromas, der Farbe, des Alters ein, aber er beschreibt auch wie gelagert, verkostet und serviert wird, zu welchen Speisen welche Weine passen, bei welcher Temperatur welcher Wein getrunken werden soll und vor allem nach der heiklen Frage nach dem Korken beantwortet er uns die wichtigste Frage überh...“
http://www.wein-abc.de/buecher/ index.php?idbuecher=10

Deutsche Weine | (#)

„Um die Qualität zu erhöhen, ernten die Winzer im Schnitt nur 60 hl pro Hektar. Die kargen Tonschieferböden in den Steillagen, die Temperatur ausgleichende Wasseroberfläche des Rheins und der niedrige Ertrag sind die Grundlagen für die Spitzenqualität der Weine am Mittelrhein.Die Winzer favorisieren die klassischen Rebsorten. Vor allem der Riesling findet hier ideale Wachstumsbedingungen. Er präsentiert sich mineralisch, mit feinem Duft und rassiger Säure.“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ broker.jsp?uMen=bfd40b82-fba0-6401-e76c-d7b482058468&_ic_print=1

[W]einsteins Kulinarium | Essen macht Spass! (#)

„Das Garziehen des Lammrückens bei milder Temperatur ist eine sehr schonende Technik, den Lammrücken zartrosa, aber nicht roh zuzubereiten. Bei der milden Temperatur gart der Rücken langsam durch und schließt den Saft nach vorherigem starken Anbraten ein. Bei dieser Methode kommt es nicht auf die Minute an und die Prozesse des Garens und des Regenerierens gehen ineinander über.“
http://www.winelight.de/w_einstein/2003/ april-03r1.html

Weinwissen. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Im Weinkeller ist die bestmögliche Extraktion dieser traubeneigenen Farbstoffe das Ziel. Die Temperatur und Dauer des Kontaktes der Häute mit dem Saft, vor und während der Gärung, sind wichtige Faktoren. Der weitere Weinausbau muss anschliessend dafür sorgen, dass die Farbe stabilisiert wird und nicht wieder verloren geht. Auch jetzt sind die Temperatur sowie richtig dosierte Sauerstoffgaben an den jungen Wein von Bedeutung.“
http://www.vinum.info/de/detalle25.jsp?id=19645

WeinReporter.de - Die mittlere Januar-Temperatur lag 2008 um 4,1 Grad über dem Normawert (#)

„Sieht man vom unmittelbaren Alpenrand einmal ab, blieb Deutschland nach dem Dezember nun auch im Januar nahezu völlig ohne Schnee. Niederschläge fielen nach Norden zu zwar reichlich, aber hauptsächlich als Regen, denn die Temperaturen lagen allgemein deutlich über den vieljährigen Mittelwerten. Fast überall begannen bereits Hasel und Erle zu blühen. Pollenallergiker bekamen dies zu spüren, zudem in der Südhälfte Deutschlands die Sonne häufiger schien als sonst üblich.“
http://www.best-of-wine.com/ weinreporter.htm?id=672

Deutsche Weine | (#)

„Schneidet man zuwenig ab, gelangen gesundheitsgefährdende und geschmacksstörende Substanzen in das Endprodukt. Da sich im "Schwanz" der höchste Gehalt an Duft- und Aromastoffen befindet, wird dieser nicht selten noch zwei- bis viermal destilliert, um so die optimale Reinheit des Destillats zu erreichen.Die eigentliche Kunst des Brennens besteht darin, die Temperatur zu bestimmen, bei der man "Kopf" und "Schwanz" vom feinen Herzstück trennt ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ e69601a5-0d4e-0401-be59-267b48205846

Weinbau - Falscher Mehltau (#)

„Wenn keine Prognose zur Verfügung steht, ist die erste Behandlung bei einer Schosslänge von 30 bis 50 cm angezeigt. Je nach Infektionsgefahr (häufiger, boden- durchnässender Regen bei mittleren Temperaturen von mindestens 10 ºC) und je nach Blattzuwachs sind die Behandlungen im Abstand von 8 bis 12 Tagen zu wiederholen ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/ Falscher%20Mehltau.htm

Weinprobe zu Hause - mit Spaß und Geschmack (#)

„Das Weinglas sollte dünnwandig sein und sich nach oben verjüngen, damit die Aromastoffe nicht entweichen und besser an die Nase gelangen. Ein längerer Glasstiel stellt sicher, dass die Weintemperatur nicht durch anfassen des Glaskörpers verändert wird. Wichtig: Stellen Sie jeweils ein gleiches Set für jeden Wein zur Verfügung und sorgen Sie durch gutes Ausspülen mit Wasser, oder besser mit dem Probenwein, dafür, dass die Gläser keinen Eigengeschmack haben.“
http://www.wein.de/1527.0.html

Weinwissen. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Das ist aber nicht schlimm, denn nach einigen Minuten kommt der Weisse ganz von selbst auf die richtige Trinktemperatur. Manchmal erklärt ein Blick auf das Rückenetikett, warum das Personal den Wein so frostig serviert: Nicht selten lautet die ideale Serviertemperaturangabe dort sechs Grad. Dem aufmerksamen Kenner verrät eine solche Empfehlung, dass dieser Wein wohl ein ziemlich einfaches Getränk ist ...“
http://www.vinum.info/de/detalle25.jsp?id=18917

Lenotti Lugana Le Folaghe DOC, 2007 (#)

Anbaugebiet: HÜGELGEBIET SÜDLICH DES GARDASEES ZWISCHEN DEN GEMEINDEN POZZOLENGO UND SIRMIONE, DAS DURCH MORÄNEN ENTSTANDEN ISTTrauben: WEISSE TREBBIANO DI LUGANATRAUBEN (100% ). ANBAUSYSTEM: TRADITIONELLE SPALIERMETHODEBoden: TONHALTIGE BÖDEN GLAZIALEN URSPRUNGSWeinbereitung und Herstellung: WEISSWEINBEREITUNG MIT LEICHTEM KELTERN DER GANZEN, NICHT ABGEBEERTEN TRAUBEN IN DER WINDKESSELPRESSE, REINGÄRUNG BEI KONTROLLIERTER TEMPERATUR (15 16 & deg, C ...“
http://www.wein.cc/wein/produktansicht/737307/ lugana

Deutsche Weine | (#)

„Experten sehen im dünnen Glas einen objektiv besseren Trinkgenuss, da hier der Kontakt zum Wein unmittelbarer erfolgt. Auch die Temperatur des Weines wird von einem dünnen Glas weniger beeinflusst. Langstielig – Der Stiel sollte so lang sein, dass Sie das Glas problemlos mit Zeige-, Mittelfinger und Daumen halten können. So wird vermieden, dass Ihre Hand den Wein erwärmt und ihr Geruch die Wahrnehmung der Weinaromen beeinflusst.“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 2dc492b8-e441-6117-3d28-952196117f51

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Services | Glossar für Geniesser (#)

„Es ist in allen indischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.. Falls man das Ghee jedoch selbst herstellen will, verfährt man wie folgt: 450 g ungesalzene Butter in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur sehr sanft köcheln lassen, bis sich die milchigen Eiweißbestandteile bräunlich verfärben und sich entweder an der Innenseite der Pfanne absetzen oder auf den Pfannenboden sinken. Vorsicht, damit nichts anbrennt ...“
http://www.weinguide.de/services/gfg_g1.htm

- Pinot noir - Trinktemperatur (#)

„auch bei uns kommen im Sommer, also im richtigen, wenn es mal wirklich warm ist, ist oder war hier ja leider (vor allem im Juli) nicht durchweg der Fall, fast alle Rotweine mal kurz in den Kühlschrank. Bei fast 20 Grad im Keller liegt die Temperatur schon zu hoch und wenn man mal einen Wein im Kühler vergißt oder er heute doch nicht benötigt wird, dann eben morgen, etwas vorher herausnehmen und er wird schnell genug wieder warm. Ok ...“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=4237

WeinReporter.de - Der Winter 2006/7 war der wärmste aller Zeiten (#)

„Dies geht aus einem Bericht der US-Wetterbehörde NOAA hervor. Vor allem der ungewöhnlich warme Januar in vielen Weltregionen habe dazu geführt, dass die gemessene Temperatur etwa 0,7 Grad Celsius über dem Durchschnitt des vergangenen Jahrhunderts lag. Die Wissenschaftler machen zum Teil das El-Nino-Wetterphänomen, das die Meeresoberfläche im östlichen Pazifik aufgewärmt habe, für den ungewöhnlich milden Winter verantwortlich ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2451

Wein- und Sektgut Rosenhof (#)

„Die Vergärung der Weine erfolgt nach scharfer Vorklärung der Moste, wobei die Temperatur computergesteuert überwacht wird. Durch eine gekühlte, langsame Reifung werden die Aromen der Weine besonders zum Ausdruck gebracht. Der großen Nachfrage nach Rotweinen folgend, erweiterte das Weingut die Rotweinrebflächen auf 4,6 Hektar, die mit den Sorten Spätburgunder, Dornfelder und den "Exoten" Saint Laurent und Regent bestockt sind.“
http://www.wein.de/212.0.html

Spanien Jerez - D.O. Manzanilla bei Ernesto Pauli (#)

„Ob vom Atlantik her der frische Südwestwind "Poniente" oder vom Mittelmeer der heisse Nordostwind "Levante" weht, durch grosse Fensterläden wird die Ventilation optimal geregelt. Durch Befeuchtung der Böden wird die Temperatur auch im Sommer immer um die 18o C in den Bodegas gehalten. Die Keller in Jerez fallen durch ihre Architektur auf und können im höchsten Bogen bis zu 14,5 m erreichen ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Spanien/ SpanienJerez.htm

Wein kühlen! (#)

„Wer zudem glaubt, die Faustregel "Rotwein bei Zimmertemperatur" würde eine Kühlung praktisch ausschließen, liegt leider falsch. Diese Empfehlung stammt aus Zeiten, als die Raumtemperatur durchschnittlich 18°C betrug. Heute beträgt die Raumtemperatur im Winter meist 20- 23°C. Im Sommer liegen sie noch deutlich darüber.“
http://www.wein.de/1991.0.html

Reis (#)

„Bei Langkornreis reichen meistens 2 Tassen Wasser auf 1 Tasse Reis, bei Rundkorn eher 3 Tassen Wasser auf 1 Tasse Reis. Den Reis kurz aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Je nach Reissorte und Kochgeschirr kann der Herd auch zum Ausquellen ausgeschaltet werden. Eine besondere Geschmacksnote bekommt der Reis, wenn man ihn in Gemüse-, Fleischbrühe oder trockenem Wein ausquellen lässt.“
http://www.ernestopauli.ch/Essen/Kochtips/ Reiss.htm

Fax international. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Um fünf Uhr an einem Dezembermorgen 2006 erntete die Bodega Vidal Soblechero de la Seca in Rueda (Kastilien) die Trauben für den ersten Eiswein Spaniens. Statt die Verdejo-Trauben bei der Lese komplett einzuholen, hatte der Produzent ausgewählte Stöcke mit Papier abgedeckt, um sie zu schützen, und dann gewartet, bis die Temperatur auf minus acht Grad fiel. Der süsse Nektar kommt im Januar 2008 auf den Markt.“
http://www.vinum.info/de/detalle3.jsp?id=18699

Lambecks Weinwelt: Gute Weine scheuen das Licht wie Vampire - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„In einem sachgerechten Weinkeller sollten Sie deshalb die Kellerfenster stets lichtdicht abkleben. Hat der Keller eine natürliche Hochsommer-Temperatur von rund 16 Grad Celsius, dann fehlt nur noch der gute Wäscheständer, um für Luftfeuchtigkeit zu sorgen. Ist der Keller wärmer, so empfiehlt sich bei wertvollen Weinen eine Klima- oder Lagerhaus-Kühlanlage.“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Gute_Weine_scheuen_das_Licht_wie_Vampire.html

Wein-Temperatur im Wein-Plus Glossar (#)

„Beim Wahrnehmen ist vor allem zuerst der Geruch und erst in der Folge der Geschmack beteiligt. Das Ausmaß der Empfindungen ist unter 8 °Celsius Wein-Temperatur eher neutralisiert, bei 12 °Celsius noch eingeschränkt und bei 18 °Celsius sehr hoch. Die Wein-Temperatur hat auch einen engen Zusammenhang mit den Geschmacks-Empfindungen. So werden
http://www.wein-plus.de/glossar/ Wein-Temperatur.htm

- Kellertemperatur 2 Grad (#)

„Bei 2° C hätte ich aber auch, zumindest gefühlsmäßig, Bauchgrimmen, immerhin ändert sogar Wasser seine physikalischen Eigenschaften bei Temperaturen unter 4° C (die Dichte meine ich). Das mag jetzt laienhafter Unsinn sein, weil natürlich das Wasser nicht in ungebundener Form vorliegt, aber eine physikalisch oder chemisch begründete Erklärung oder Entwarnung würde mich auch interessieren.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=2849

Die Gärverfahren beim Wein - kompakt erklärt (#)

„Edelstahltanks können entweder durch Berieselung mit kaltem Wasser gekühlt werden oder sie sind doppelwandig, in deren Zwischenräumen Kühlschlangen verlaufen. Auf diese Weise kann jede gewünschte niedrige Temperatur im Tank erzeugt werden. Mit der Möglichkeit Moste zu kühlen, können auch in warmen Regionen wie Spanien, Kalifornien oder Australien frische Weißweine hergestellt werden ...“
http://www.wein.de/3088.0.html

Interview. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Ganz simples Beispiel: Traditionell werden Weinberge in Nord-Süd-Richtung angelegt, damit die Sonneneinstrahlung möglichst den ganzen Tag über gleich verteilt ist. Sobald Sie die Wand um 40 Grad drehen, sinkt nachmittags an der Westseite die Temperatur um bis zu drei Grad Celsius. Das wäre eine einfache Lösung, um die für unsere Breiten prognostizierte Erwärmung wieder wettzumachen.“
http://www.vinum.info/de/detalle41.jsp?id=18421

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Dennoch: Grosse, edle Weine ruhen besser und reifen langsamer und schöner in einem konstant kühlen Keller. Temperaturschwankungen "schaden" dem Wein zwar nicht im direkten Sinn des Wortes, aber sie beschleunigen die Entwicklungsprozesse. Je nachdem, ob es Ihnen vorteilhaft erscheint, dass die Weine rascher (trink-)reif sind, können Sie auch bewusst auf eine Kellerkühlung verzichten.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=880

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Aktuelles | Rezept der Woche (#)

„Den Rollbraten mit dieser Mischung einreiben. Fleisch in den Ofen geben und 20 Minuten anbraten, dann die Temperatur auf 180 °C (Gas Stufe 4) senken und nochmals 1 Stunde und 40 Minuten garen. Am besten funktioniert das Rezept, wenn Sie den Rollbraten auf einen Rost legen und diesen im Ofen über einem Backblech einschieben. Auf diese Weise gerät der Braten ringsum knusprig.“
http://www.weinguide.de/aktuelles/rdw2208.htm

Marques de Murrieta Reserva, 2002 (#)

„Fermentation: bei kontrollierter Temperatur in 30. 000 Liter Stahltanks für 9 Tage bei einer konstanten Temperatur von 28 °C. Gelagert in amerikanische Eichenholzfässer (225 Liter) für 6 Monate und 14 Tage in 8 Jahre alten Holzfässern. Beim Wine and Spirit Contest in New York 2002 wurde diese Bodega die Winery of the year !“
http://www.wein.cc/wein/produktansicht/588335/

Weinglossar (#)

„Die alkoholische Gärung bei Wein läuft durch Umwandlung von Zucker mit Hilfe von Hefe in Äthylalkohol und Kohlendioxid ab. Um zu vermeiden, dass wertvolle Weinbestandteile verloren gehen oder ungewünschte Nebenstoffe sich entwickeln können, darf eine bestimmte Temperatur nicht überschritten werden, sonst läuft die Gärung zu stürmisch und schnell ab ...“
http://www.wein.de/233.0.html

AVINIS im Fokus der Presse (#)

„Weiter regt Gibel zum Spiel mit dem Wein an, indem er zum Beispiel Variationen der Temperatur vorschlägt, um deren Einflüsse selber zu erschmecken. Piktogramme sind der kleine, feine, optische Support der Avinis-Homepage. Die Site hat keine "Aufmöbelung" durch zusätzliches Bildmaterial nötig.“
http://www.avinis.com/wine/Toppage/presse.asp

Die richtige Trinktemperatur (#)

„Einfacher in der Handhabung sind die Manschetten, die um eine Flasche gelegt werden und die Temperatur messen. Ohne direkten Weinkontakt ist diese Methode zwar ungenauer aber einfacher zu handhaben. Sie funktioniert im Gegensatz zum klassischen Thermometer auch bei ungeöffneten oder halbleeren Flaschen.“
http://www.wein-plus.de/infothek/ trinktemperatur.html

Chardonnay SJ 1995 vom Weingut Karl-Heinz Johner (#)

„Wer den Wein bei 12-14 Grad im Keller oder Gewölbekeller lagern kann, sollte ihn durchaus 8-12 Jahre reifen lassen. Wer nur einen wärmeren Keller hat, wo die Temperaturen auch im Sommer über 20 Grad steigen, sollte diesen Wein zwischen 5-8 Jahren aufgebraucht haben. Unter solchen Umständen reift dieser auch wesentlich schneller!“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_verkostungsnotizen_weinugt_johner_chardonnay.html

WeinReporter.de - Herbst schlägt bisher alle Temperatur-Rekorde (#)

„Bereits der September war vielerorts in Deutschland und Österreich um vier Grad zu warm und auch der Oktober dürfte als einer der wärmsten seit Beginn der meteorologischen Aufzeichnungen in die Geschichte eingehen. Das milde und sonnige Wetter mit Temperaturen weit jenseits der 20 Grad sorgt dafür, dass die Natur anscheinend verrückt spielt ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2264

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Services | Glossar für Geniesser (#)

„Im Allgemeinen benutzt man dafür Klebreis, einfacher Langkornreis ist jedoch eine gute Alternative. Zum Rösten eine kleine gusseiserne Bratpfanne bei mittlerer bis niedriger Temperatur sehr heiß werden lassen. Nun etwa 4 Esslöffel Reis hineingeben. Unter Rühren rösten, bis der Reis eine mittelbraune Färbung annimmt.“
http://www.weinguide.de/services/gfg_r1.htm

WeinReporter.de - Oktober brachte Österreich Temperatur-Rekorde (#)

„Die bisherigen Bestmarken wurden reihenweise übertroffen vor allem bei der Zahl der Sonnenstunden. Trotz dieser überdurchschnittlichen Wärme wird der Monat aber landesweit nicht in die Geschichte der Temperatur-Rekorde eingehen. So Helmut Derka, Klimaexperte der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik (ZAMG) ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2282

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Der Wein nimmt ja bei solchen Temperatur- und Luftfeuchtigkeits-Schwankungen auch keinen "Schaden", er entwickelt sich (reift) lediglich ein wenig rascher, als wenn die beiden Kriterien Temperatur und Luftfeuchtigkeit konstant und im optimalen Bereich gehalten würden.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=1625

Wein (#)

„Die Geschichte des Weins wird in einem kurzen Abriss von der Antike bis in die Moderne zusammengefasst. Duft, Geschmack, Degustation und Farbe des Weins, der Frage nach der richtigen Temperatur des Weins und den besten Gläsern wird ebensoviel Aufmerksamkeit geschenkt, wie dem Thema Essen & Wein.“
http://www.wein.de/1442.0.html

Steirisches Kürbiskernöl - Feinspitz (#)

„Es ist nicht raffiniert und darf keine künstlichen Zusätze oder Konservierungsmittel enthalten. Bei niedrigstmöglicher Temperatur (unter 60º C) wird schonend gepreßt, um die wertvollen und lebenswichtigen Inhaltsstoffe wie auch den einzigartigen Geschmack zu bewahren.“
http://www.feinspitz.net/ezine/reportagen/ kuerbiskern.html

Deutsche Weine | (#)

„Für eine Weinprobe ist nicht viel vorzubereiten. Sie brauchen natürlich die Weine und sollten für die richtige Temperatur sorgen: Weißwein im Kühlschrank auf 7 bis 8 Grad Celsius kühlen, Rotwein am besten bei etwa 16 Grad Celsius anbieten.“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ broker.jsp?uMen=faa492b8-e441-6117-3d28-952196117f51&_ic_print=1

Schweiz und seine Weingebiete (#)

„Im Schweizer Mittelland sowie in den tiefer gelegenen Tälern herrscht ein gemäßigtes Klima bei einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von circa 10 °C. Die Temperatur sinkt um circa 0,7 °C pro 100 Höhenmeter.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Schweiz/ Schweiz-Detail.htm

Lambecks Weinwelt: Dieser Rotwein ist für Weißweintrinker - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„Im Aromenspektrum entwickeln sich Erdbeere, Himbeere und etwas Stachelbeere. Trollinger wollen frisch und mit rund 14 Grad Temperatur getrunken sein. Der Alkoholgehalt dieses Weines beträgt 12 Volumenprozente; es ist also ein wirklich leichter Rotwein.“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Dieser_Rotwein_ist_fuer_Weissweintrinker.html

Kulinarik. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Obwohl geschmackliche Schärfe aus Sicht der Medizin eigentlich ein Schmerzempfinden ist. Die Intensität wird durch die Temperatur mitbestimmt. Je heisser scharf gewürzte Speisen serviert werden, umso mehr reagiert der Mensch darauf. Sogar ein Schweis“
http://www.vinum.info/de/detalle42.jsp?id=19978

Deutsche Weine | (#)

„Das Erlebnisbad Zeller Land wartet mit einer langen Wasserrutsche und Whirlpool auf. Mit einer Temperatur von 32 Grad Celsius tritt das Bad Bertricher Thermalwassser aus über 2000 Metern Tiefe an das Tageslicht (www.bad-bertrich.de/kur).“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ broker.jsp?uMen=3957fe81-a0c0-1728-8b59-52196117f51e&_ic_print=1

Unsere Partner (#)

„Haus für Weinkulur bietet exclusive Weine .Alle Weinsorten werden im eigenen Lager bei gleichbleibender Temperatur sorgfältig und schonend gelagert. Wir beiten ein große spektrum an Weinsorten schauen sie vorbei in unserem Online-Shop“
http://www.wein.cc/wein/partner.php?k=V

Sommerweine – Frische, Frucht und Leichtigkeit (#)

„Da Sommerweine erfrischen sollen empfiehlt es sich, die Weine 2-3 °C kühler zu trinken als normal. Eine niedrigere Temperatur betont die Säure und lässt den Alkohol in den Hintergrund treten. Zudem bleibt der Wein länger kühl.“
http://www.wein.de/2704.0.html

wein-abc - Links & Empfehlungen (#)

„Wir bieten exclusive Weine. Alle Weinsorten werden im eigenen Lager bei konstanter Temperatur sorgfältig und schonend gelagert. Wir bieten ein großes Spektrum an Weinsorten - besuchen Sie unseren Online-Shop!“
http://www.wein-abc.de/links/ index.php?links_katid=4