Startseite > Thema: Tarragona

MONTSANT Weinregion in Spanien (#)

„Die DO Montsant umfasst rund 2'000 ha Rebfläche die auf 200 bis 700 m.ü.M. liegen und in 16 Gemeinden der Provinz Tarragona, innerhalb  des Priorats und der Region Ribera d'Ebre aufgeteilt sind. Dazu gehören La Bisbal de Falset, Cabacés, Capçanes, Cornudella de Montsant, La Figuera, Els Guiamets, Marça, Margalef, El Masroig, Pradell, La Torre de Fontaubella, Ulldemolins und Teile der Gemeinden Falset, Garcia, El Molar, Móra la Nova und Tivissa (Darmós und La Serra d'Almos) ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Spanien/ Montsant.htm

Spanien im Wein-Plus Weinführer (#)

Rund 70% der spanischen Produktion entfallen auf einfache Konsum- oder Tafelweine. Über der Qualitäts-Bezeichnung „Denominación de Origen“ steht der Name der DO (zum Beispiel Alicante, Ribera del Guadiana oder Tarragona), nur beim Schaumwein Cava und beim Sherry gibt es eine Ausnahme, da sprechen die Namen sozusagen für sich. Die Regionen bzw. Gebiete mit ihren als DO, DOCa oder Vino de Pago (Einzellage) klassifizierten Bereichen sind:“
http://www.wein-plus.de/spanien/Spanien_ES.html

D.O. Catalunya im Wein-Plus Weinführer (#)

„Das Gebiet teilt sich in zwei voneinander getrennte Zonen. Die erste Zone bildet das das Dreieck Tarragona im Süden, Barcelona im Nordosten und Lleida im Nordwesten und die zweite Zone liegt nördlich von Girona, direkt an der Grenze zu Frankreich am Fuße der Pyrenäen. Chardonnay, Macabeo, Parellada und Xarel-Lo sind die weißen, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Pinot Noir, Syrah und Ull de Llebre (Tempranillo) die roten Rebsorten.“
http://www.wein-plus.de/spanien/ D.O.+Catalunya_A51.html

weinwissen.com [Xarello] (#)

„Sie bringt säurebetonte, leichte Weine von mittlerem Alkoholgehalt, die zusammen mit den Sorten Macabeo und Parellada vor allem für den Verschnitt in der Cava Produktion benutzt werden. Kleinere Anbaugebiete gibt es auch in der Gegend von Tarragona, in der DO Costers del Segre sowie in der DO Alella. Die Anbaufläche beträgt insgesamt 17. 000 Hektar.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/123/ Xarello.html

Spanien Penedès und Cava (#)

„Die überregionale DO Cava umfasst rund 32.000 Hektar Rebfläche im Penedès und  Dörfer und Städte in den Provinzen Álava, Badajoz, Barcelona, Girona, La Rioja, Lleida, Navarra, Tarragona, Valencia und Zaragoza. Die Namen der Ortschaften dürfen aber nicht auf dem Etikett erscheinen, nur die Bezeichnung "DO Cava" ist zulässig ...“
http://www.ernestopauli.ch/wein/Spanien/ SpanienPenedesCava.htm

TERRA ALTA - Weinregion in Spanien (#)

„Wie der spanische Namen "Terra Alta" besagt,  ist die DO nach ihrer geographischen Lage benannt, denn sie ist eine 740 km2 grosse Hochland-Region im äussersten Süden der Region Katalonien und grenzt westlich an Tarragona an. Sie wird durch unwegsames Gelände und relativ hohe Berge (bis zu 1'400 m.ü.M.) beeinflusst ...“
http://www.ernestopauli.ch/wein/Spanien/ Terraalta.htm

D.O. Conca de Barberà im Wein-Plus Weinführer (#)

„Die nach dem gleichnamigen Dorf benannte spanische DO liegt in der katalanischen Provinz Tarragona zwischen den DOs Penedès und Tarragona . Der Bereich wurde vor allem auf Grund der der hohen Qualität der Trauben bekannt, die hier für den Schaumwein
http://www.wein-plus.de/spanien/ D.O.+Conca+de+Barber%E0_B101.html

Conca de Barberà - Weinregion in Spanien (#)

„Conca de Barberà befindet sich im Landesinnern zwischen den ebenfalls zu Tarragona gehörenden Regionen Alt Camp, Baix Camp und dem Priorat . Oberhalb wird sie begrenzt durch die Provinz Lleida (Regionen Garrigues, l'Urgell und la Segarra) und der Comarca L'Anoia, die zu Barcelona gezählt wird.“
http://www.ernestopauli.ch/wein/Spanien/ Concadebarbera.htm

D.O. Montsant im Wein-Plus Weinführer (#)

„Der früher „Falset“ genannte Bereich der Provinz Tarragona in der spanischen Region Katalonien wurde 2001 unter dem neuen Namen Montsant zur DO klassifiziert. Der Bereich mit 16 Gemeinden umschließt wie ein Gürtel die DOCa Priorato. Die Weingärten umfassen über 2 ...“
http://www.wein-plus.de/spanien/ D.O.+Montsant_A57.html

weinwissen.com [Bombona ] (#)

„In diesen birnenförmigen Glasballons werden z.B. die traditionellen, oxydativen Rancio-Weine aus der Gegend von Tarragona ausgebaut. Wird im modernen Sprachgebrauch auch für Butan-Gas-Behälter benutzt.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/4951/ Bombona.html

weinwissen.com [Tarraco] (#)

„Antiker Name der spanischen Stadt Tarragona. Weine dieser Provenienz waren wie Amphorenfunde beweisen im Rom der Kaiserzeit des zweiten und dritten Jahrhunderts besonders beliebt.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/4712/ Tarraco.html

weinwissen.com [Falset ] (#)

„Früher eine Anbauzone in der DO Tarragona in Spanien. Seit dem jahr 2001 eine eigene Appellation mit D.O. Status unter dem Namen Montsant.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/4993/ Falset.html

Cataluña (Catalunya) im Wein-Plus Weinführer (#)

„Die vorherrschenden einheimischen Rebsorten sind Garnacha (Grenache), Macabeo, Monastrell, Parellada, Tempranillo und Xarel-Lo, aber es werden auch immer mehr internationale Sorten forciert. Die DO-Bereiche sind Alella, Ampurdán-Costa Brava, Catalunya, “
http://www.wein-plus.de/spanien/ Catalu%F1a+%28Catalunya%29_A4200.html