Startseite > Thema: Rotweinbereitung

Zur Beurteilung des Tannins der Rotweine (#)

„Die besonderen Techniken der Rotweinbereitung wie Maischegärung und Maischeerhitzung verfolgen das Ziel, Anthocyane und farblose Phenole aus Kernen und Beerenschalen zu extrahieren und den Wein damit anzureichern. Beide Stoffgruppen zusammen stellen den Gesamtphenolgehalt der Rotweine und bilden ihr Tannin. Durch die mit dem Extraktionsprozess verbundene Anreicherung der Phenole weisen Rotweine einen um ein Vielfaches höheren Gesamtphenolgehalt als Weißweine auf.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/.../ Tannine%20Adstringenz%20Rotwein.htm

Deutschland und seine Weingebiete (#)

„Die deutsche Rebsortenvielfalt ist beeindruckend. Die Regflächenstatistik des Statistischen Bundesamtes weist rund 140 Rebsorten aus, davon sind etwa 35 Sorten für die Rotweinbereitung und über 100 für die Weissweinbereitung geeignet. Marktbedeutung besitzen allerdings nur etwa zwei Dutzend Rebsorten, allen voran die Weissweinrebsorten Riesling und Müller-Thurgau (Rivaner) ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/ DeutschlandDEtail.htm

Überpumpen im Wein-Plus Glossar (#)

„remontage, engl. pumping over) für das bei der Rotweinbereitung übliche Durchmischen des gärenden Mostes mit den Traubenschalen (der Maische). Während der Maischegärung bei der Vinifikation eines Rotweines steigen die festen Bestandteile (Beeren, Schalen und Rappen) durch den Kohlensäuredruck an die Oberfläche des Gärbehälters und bilden den Tresterhut ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ %DCberpumpen.htm

Suche auf Wein-Plus - Suchergebnis für 'Abbeeren' (#)

„Der Vorgang sollte möglichst vor dem Abbeeren erfolgen, wobei die dafür verwendete Abbeermaschine häufig mit der Traubenmühle gekoppelt ist. Das Quetschen erfolgt alternativ, bei der Rotweinbereitung .“
http://www.wein-plus.de/.../ htsearch?words=Abbeeren;config=alle;restrict=;exclude=;method=and;format=builtin-long;sort=score

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Aus diesem Grund lässt man bei der Rotweinbereitung Saft und Häute zusammen gären. Während des Gärungsprozesses, der ja mehrere Tage dauert, gelangen die Farbpigmente in den Saft und somit in den späteren Rotwein.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=1160

Maische - Kühlung bei Ernesto Pauli (#)

„Rotweinmaische kann mit diesem System soweit abgekühlt werden, dass eine Kaltmazeration möglich ist - dieser relativ neue Trend der Rotweinbereitung scheint eine vielversprechende Zukunft zu haben.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/ Maischekuehlung.htm

Abbeeren im Wein-Plus Glossar (#)

„Bei einer Maischegärung werden die Stiele grundsätzlich entfernt und nur die Beeren alleine vergoren. In bestimmten Fällen erfolgt bei der Rotweinbereitung aber kein Abbeeren. Bei .“
http://www.wein-plus.de/glossar/Abbeeren.htm