Startseite > Thema: Rotwein

Rosé - das klingt nach Sommer (#)

„Es stimmt ja: Lange Zeit betrachtete ein Großteil der Winzer den Rosé als Abfallprodukt der Rotwein-Herstellung. Vor allem jene Trauben-Sorten die als Rotwein kaum zu gebrauchen waren, fanden sich dann als Rosé oder säurearmer und süßlich-schwerer Weißherbst in den Weinregalen. Vielleicht hatte es auch damit zu tun, dass es gar nicht so einfach ist, einen wirklich guten Rosé-Wein herzustellen. Das wußten wohl auch schon die Franzosen, die die klassische Roséweinbereitung erfunden haben sollen.“
http://www.wein.de/1982.0.html

Jean Stodden - Das Rotweingut in Rech - Wein-Plus Weinführer-Wineguide Deutschland - (#)

„Gerhard Stoddens 99er Rotweinserie verschlägt einem schier die Sprache. Sechs der neun vorgestellten Weine zählen zu den feinsten Vertretern ihrer Art in Deutschland und mindestens zwei davon werden, wenn sie ihre volle Reife erlangt haben, deutsche Rotweingeschichte schreiben. Dabei wirken die meisten Exemplare in den ersten zwei Stunden nach dem Öffnen vollkommen verschlossen, bitter und unzugänglich. Einige offenbaren erst nach Tagen ihren ganzen Reichtum an "süßer", betörender Frucht.“
http://www.wein-plus.de/deutschland/ Weingut+Jean+Stodden_145.html

Zur Beurteilung des Tannins der Rotweine (#)

„Führt man eine solche vergleichende Bewertung unter besonderer Berücksichtigung der sensorisch wahrnehmbaren Adstringenz durch, fällt auf, dass die Mehrzahl der deutschen Rotweine zumindest in diesem Parameter den internationalen Standard längst erreicht hat und Gefahr läuft, ihn sogar zu überholen. Unbewußt werden normale, als Konsumweine konzipierte Rotweine vermarktet mit einer Adstringenz, die die von für ihre Tannizität bekannten internationalen Weintypen übertrifft ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/.../ Tannine%20Adstringenz%20Rotwein.htm

WeinReporter.de - Australisches Rotwein-Beef für japanische Gourmets (#)

„Im westaustralischen Margaret River werden Gourmetrinder gezüchtet, deren Futter zu einem Teil aus Rotwein besteht. Im Auftrag des japanischen Starkochs Akio Yamamoto erhalten die Rinder der Rasse Wagyu zu ihrem Korn täglich einen Liter Rotwein ins Futter gemischt und zwar nicht irgend einen billigen Tropfen sondern Premiumweine der Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot des Weingutes Hay Shed Hill´s. Das soll die Marmorierung der späteren Steaks perfektionieren ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2297

Bordeaux und seine Weingebiete (#)

„Ein großer Teil der Weine in der französischen Region Bordeaux wird unter der umfassenden Appellations-Bezeichnung "Bordeaux" (10% vol Alkohol-Gehalt bei Rotwein, 10,5% vol bei Weißwein) oder "Bordeaux-Supérieur" (höherer Alkohol-Gehalt mit 10,5% vol bei Rotwein und 11,5% vol bei Weißwein) produziert. Dies gilt für alle Weine, die aus dem offiziellen Bordeaux-Gebiet kommen, jedoch keine definierte Ortsbezeichnung aufweisen ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/ FrankreichBordeaux.htm

Wein Extra » Rezepte (#)

„Für 4 Personen -  3 Orangen -  400g Rotkohl -  3 Esslöffel trockner Rotwein -  Jodsalz -  2 Teelöffel Delikatess Senf -  1 Teelöffel Honig -  3 Esslöffel Olivenöl -  Pfeffer -  125g Fetakäse aus Kuhmilch Zubereitung: Orangen filetieren, dabei Saft auffangen. Rotkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in sehr feine Streifen hobeln. 100ml Orangensaft, Rotwein, Senf, Honig und Olivenöl verquirlen, salzen und pfeffern   .“
http://www.weinextra.de/./rezepte

Falstaff - Newsansicht Standard (#)

„Am Jahrgang 2006 schätzt Schildknecht nach eigenem Bekunden besonders den hohen Extraktgehalt, der die Weine balanciert, und den erfrischend kühlen Frucht-Charakter. Bei den österreichischen Rotweinen bezeichnet er 2006 besonders bei Blaufränkisch als »outstanding« und meint weiterhin: »Ich glaube, dass es selten - wenn überhaupt - je so viele spannende österreichische Rotweine eine Jahrgangs gegeben hat.« (Meldung auf www.best-of-wine ...“
http://www.falstaff.at/news-service/news-lesen/article/6/ dickes-parke.html

Schweiz und seine Weingebiete (#)

„Die mit roten Traubensorten bestockten Flächen verzeichneten einen Anstieg von 2'231 ha, die Fläche der weissen Sorten einen Rückgang von 1'182 ha. Der Nachfrage der Konsumenten nach mehr Rotwein wird somit Rechnung getragen. Es gilt jedoch festzuhalten, dass Neuanpflanzungen kostspielig sind, in den ersten drei Jahren keinen Ertrag bringen und die Reben für eine Dauer von 30 bis 35 Jahren gesetzt werden. Eine rasche Anpassung an den Markt ist aus ökonomischen Gründen kaum möglich.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Schweiz/ Schweiz-Detail.htm

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Trotz einer Reihe regionaler Auszeichnungen ist Josef Weckbecker ausserhalb seiner engeren Heimat bisher so gut wie unbekannt geblieben. Vielleicht liegt es daran, dass sein Angebot neben den als moseltypischen Rieslingen und dem Rivaner auch Rotweine wie Dornfelder, Pinot noir (gepflanzt 1988!) und damnächst auch Cabernet Dorsa enthält. Und dies wird von vielen Kollegen derart heftig abgelehnt, dass sie es nichtmal für nötig befinden es zu probieren und sich damit auseinanderzusetzen.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=6

Marktplatz. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Gleichzeitig stieg an der Mosel die Rotweinfläche unerwartet stark an, und zwar von 272 Hektar (1997) auf 836 Hektar (2006). Sie hat sich damit fast vervierfacht und hat heute bereits einen Anteil von 9,4 Prozent an der Gesamtrebfläche erreicht. Viel Grobzeug ist darunter wie der Massenträger Dornfelder, dann natürlich die pilzresistente Modesorte Regent, aber auch nobler Spätburgunder, etwas Frühburgunder, Pinot Meunier, hie und da auch ein Merlot oder ein vorwitziger Cabernet.“
http://www.vinum.info/de/detalle50.jsp?id=17773

In 10 Minuten zum Weinkenner (#)

„Sauer + Sauer = Sauer2 (Die Säure von Gericht und Wein multipliziert sich) Scharfes Essen – aromatisch-fruchtiger Wein (Riesling, Gewürztraminer) Zu scharf angebratenem Fleisch eher kräftigen Rotwein Zum Dessert passen edelsüße Weine (Eiswein, Beerenauslesen) Beim "Selber-Kochen": Keinen billigen Kochwein ins Essen. Das was auf den Tisch kommt, ist gerade gut genug für den Kochtopf! Bei Tisch Wann kann man den Wein zurückgehen lassen?“
http://www.wein.de/322.0.html

WeinReporter.de - Rotweininhaltstoff verlangsamt das Altern (#)

„Im Mausmodell habe sich gezeigt, dass bereits niedrige Dosierungen, regelmäßig verabreicht, einen ähnlich förderlichen Effekt auf die Lebensspanne hätte wie eine Kalorienrestriktion. Frühere Untersuchungen waren zu dem Ergebnis gekommen, dass man schon eine ganze Flasche Rotwein zu sich nehmen müsste, um die erforderliche Menge an Resveratrol aufzunehmen. "Der Stoff scheint aber schon in erheblich geringeren Dosen aktiv zu sein", sagt Studienleiter Tomas Prolla ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2639

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Keine Saison vergeht ohne die Geburt einer ganzen Schar neuer Wunderweine, von denen nicht wenige schon im Vorschulalter einen Kultstatus reklamieren. Diesen aber kann bisher streng genommen nur ein österreichischer Rotwein ernsthaft für sich in Anspruch nehmen, der Mariental von Ernst Triebaumer in Rust. Eine Vertikal-Verkostung aller bisher erschienen Jahrgänge stellte dies im Januar 2004 eindrücklich unter Beweis.“
http://www.degustation.de/vertikalverkostungen/ Mariental.htm

WeinReporter.de - Roter Bruderkampf (#)

„Je 15 Weine aus beiden Ländern und ein Pirat aus Übersee. Die deutschen und österreichischen Weine waren zuvor durch kompetente Zungen vorgestestet worden und zwar beim Wettbewerb um die Assmannshäuser Krone und beim Rotweingipfel von Mayerling in Österreich. Die jeweils 15 am höchsten bewerteten Weine - also so etwas wie die crème de la crème - wurden zur Teilnahme aufgefordert.   Einen Piratenwein gab es in dieser Probe natürlich auch.“
http://www.best-of-wine.com/magazin.htm?id=13

Zwischen Weißwein und Rotwein - Rosé & Co (#)

„In den letzten Jahren wird der Markt von Roséweinen überschwemmt, die eine andere Ursache haben: Bei der Bereitung von Rotwein kann man durch "Saftabzug" (mehr dazu hier ), also das frühzeitige Ablaufen lassen von Most von den Trauben, das Verhältnis zwischen Schalen und Saft erhöhen, der Wein wird also konzentriert. Der ablaufende Saft wird dann zu i.d.R. relativ minderwertigem Rosé weiterverarbeitet.“
http://www.wein-plus.de/infothek/ rotundweiss.htm

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Ganze 4.700 Flaschen gibt es von diesem Rosé. Vom Vorlauf des Rotwein-Mostes, der ohne zu pressen aus dem Maischebottich abfloss, wurden zehn Prozent entnommen. Durch dieses traditionelle französische Verfahren, saignée genannt, wurden die Rotweine auf natürliche Weise konzentrierter und Fritz Keller erhielt gleichzeitig das Ausgangsmaterial für einen wunderbaren Sommerwein. Der bis auf 0 ...“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=2

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Bewertung | Die besten Weine - Siegerweine der Vorjahre (#)

„Bemerkenswert sind gleichwohl die qualitativen Fortschritte der letzten Jahre, vor allem in den Betrieben, die es verstehen, gefühlvoll mit dem Barrique umzugehen. Die besten Rotweine kommen in der Regel aus Baden, der Pfalz und von der Ahr. Doch auch Franken, Württemberg und der Rheingau haben Beachtliches zu bieten. Der beste Jahrgang bislang war wohl 2003, doch einige 2005er sind von ähnlich hoher Qualität.“
http://www.weinguide.de/bewertung/ siegerweine_rotwein.htm

- Deutsche Spätburgunder 2004 (#)

„Bis dato war dieser Betrieb für mich völlig unbekannt. Dass Später-Veit und Willems-Willems sehr gute Rotweinproduzenten sind, hatten sie ja bereits in den vergangen Jahren immer wieder unter Beweis gestellt. Aber der Lorenzwein kann da ohne Probleme mithalten. Es handelt sich auch bei diesem kleinen Familienweingut (6 ha) um eine der ältesten Pinot Noir Anpflanzungen der Mosel, die bereist 1987 im Jahr der Freigabe angelegt wurde.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=3127

Feinspitz - Slowenien speziell für Weinliebhaber (#)

„Die Weine des nordöstlichen Talendes sind kontinentaler - körperreiche und aromatische Weine, reich an Säure, die bei geringer Ernte in jungen Weinen ziemlich grob sein kann. Spezialitäten dieses Untergebietes sind die autochthonen Weißweine Zelen und Pinela; unter den Rotweinen werden auch Merlot, Barbera und Cabernet Sauvignon angebaut. Vrtovcan ist eine halbtrockene Cuvée aus Zelen, Pinela, Rebula, Sauvignon und Beli Pinot ...“
http://www.feinspitz.net/ezine/reportagen/slowenien/ slowenien1.html

weinwissen.com [Saperavi] (#)

„Ein bekannter georgischer Qualitätswein auf Saperavibasis ist der Kindzmarauli. Auf der Krim wird aus Saperavi der Juschnobereschni gekeltert sowie roter Krimsekt.Aus dieser Rebsorte wurde einer der Lieblingsweine des letzten russischen Zaren Nikolaus II gekeltert, ein portweinähnlicher aufgespritteter süßer Rotwein aus Kagor auf der Krim. In manchen Weinbaugegenden wird der Grundwein auch zu Weinbrand destilliert.“
http://www.weinwissen.com/inc-main/ weinabc-d.asp?wort=5747

Weinglossar (#)

„Wichtigste rote Qualitätsweinsorte des gemäßigten Klimas, auch als Blauburgunder bezeichnet (in Frankreich: Pinot Noir). Aus Spätburgunder werden einige der teuersten Rotweine der Welt hergestellt. Diese sind durch eine rubinrote Farbe, manchmal von einem warmen Braunton durchstrahlt mit fruchtiger Säure, verbunden mit an Holzfasslagerung erinnernde, für Burgunderweine typische Note charakterisiert.“
http://www.wein.de/233.0.html

Weine aus Italien, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Er wurde so berühmt, dass im 19. Jahrhundert der Rotwein des gesamten toskanischen Hügelgebietes so bezeichnet wurde. Die Gemeinden Gaiole, Radda, Castellina und Greve konnten schliesslich durchsetzen, dass der Name Chianti geschützt wurde. Die Bezeichnung Chianti classico bescheinigt den Rebsäften ihre tatsächliche Herkunft aus dem angegebenen Gebiet.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Italien/ Italien.htm

WEIN & GENUSS TV BEI ERNESTO PAULI (#)

„Und daran sind Schweizer Winzer nicht unschuldig. Die bekannte Weinkritikerin JANCIS ROBINSON meint, dass Georg Fromm den besten Rotwein Neuseelands herstellt. Er führt nebst der FROMM WINERY - LA STRADA immer noch das elterliche Weingut in Malans in der Bündner Herrschaft. Aber auch auf der KENNEDY POINT WINERY - WAIHEKE ISLAND wirkt ein Schweizer Winemaker.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/WeinTV.htm

WeinReporter.de - Eine Flasche Wein am Tag stoppt Krebswachstum (#)

„Die französischen Forscher fanden heraus, dass die antioxidanten Verbindungen in sehr hohen Dosierungen in Tumoren die Neubildung von Gefäßen unterbinden und somit das Gesamtwachstum des Tumors behindern. Den Autoren zufolge entspricht die Menge Polyphenole, die nötig wäre, um Krebswachstum wesentlich zu hindern, dem Konsum von einer Flasche Rotwein pro Tag ...“
http://www.best-of-wine.com/ sms-board.htm?sms=2515

- Voodoo, Rituale und andere Spinnereien... (#)

„Meine Freundin findet's immer witzig, wenn ich die angebrochene Weinflasche vom Boden auf den Tisch und zurück stelle, später an's offene Fenster und dann doch 10 Minuten in den Kühlschrank, um ab 10 Uhr abends dann doch wieder die Terasse als Weinklimaschrank zu benutzen. Hat ja alles seinen Sinn, schließlich schmeckt Rotwein bei 17°C einfach am besten..“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=4140

Weine aus Frankreich, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Die Côte d´Or wird in die Côte de Nuits(-St.-Georges) und die Côte de Beaune unterteilt. Während die Côte de Nuits die großartigsten Rotweine dieser Welt hervorbringt, wird die Côte de Beaune qualitativ von hervorragenden Chardonnays aus den Orten Meursault, Puligny- und Chassagne-Montrachet dominiert.“
http://www.ernestopauli.ch/wein/Frankreich.htm

Zinfandel im Weinlexikon Ernesto Pauli (#)

„Die Rebsorte ist die häufigste Rotwein-Rebe in den USA. In Kalifornien belegt sie mit 20.000 Hektar über 10% der Rebfläche. Hauptanbaugebiete sind Amador (Sierra Foothills), Dry Creek Valley, Alexander Valley, Paso Robles, Sonoma Valley (hier vorwiegend durch Joel Peterson, Ravenswood, mehr...), Lodi und Napa Valley.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Wein-Lexikon/ ZinfandelRebsorte.htm

WeinReporter.de - Das Jahr 2007 war für Österreichs Weinwirtschaft in jeder Hinsicht ein Erfolgsjahr (#)

„Der Antrag zur Prüfnummer für Reserve-Weißweine darf nicht vor 15. März, bei Rotweinen nicht vor dem 1. November des auf die Ente folgenden Jahres erfolgen. Nach einer jahrelangen Forderung der Winzer aus dem Wagram wurde das Gebiet Donauland in Wagram umbenannt und der Teil südlich der Donau als Großlage Klosterneuburg hervorgehoben.“
http://www.best-of-wine.com/ weinreporter.htm?id=670

Wie kommt die Farbe in den Rotwein? (#)

„Wer schon mal eine Rotweintraube mit der Hand zerquetscht hat, dem wird aufgefallen sein, dass der austretende Saft hell ist. Interessierte Weinliebhaber wissen vielleicht, dass der Farbstoff eben nicht in der Traube, sondern in den relativ harten Traubenschalen sitzt. Aber – wie kommt er von da eigentlich in den Wein?“
http://www.wein.de/1546.0.html

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Ein experimentierfreudiger Franke, dieser Josef Walter (34) aus Bürgstadt: neben dem klassischen Bocksbeutel-Silvaner gibt es in seiner Kollektion auch einen interessanten Silvaner-Barrique. Bemerkenswert aber vor allem seine Rotweine wie der würzige Regent und der elegante Frühburgunder. Walter hat das seit ca ...“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=3

Lambecks Weinwelt: Jetzt günstig Minervois für später kaufen - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„Unser heutiger Rotwein ist der 2005 Château de Peyriac aus der bereits mediterranen Weinbauregion Minervois, südlich von Carcassonne. Manche der hier ansässigen Genossenschafts-Kellereien bieten tolle, preiswerte Weine. Dazu gehört auch die Cave Cooperative de Peyriac Minervois.“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Jetzt_guenstig_Minervois_fuer_spaeter_kaufen.html#reqRSS

Württemberg (#)

„Aus Württemberg stammen die meisten deutschen Rotweine. Württemberg ist Rotweinland. Vor allem regionale Spezialitäten wie Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling und Samtrot spielen eine große Rolle. Beim Weißwein wird hauptsächlich auf Riesling gesetzt.“
http://www.wein.de/154.0.html

Kaiserstühler Winzerverein Oberrotweil eG in Vogtsburg-Oberrotweil | Weinverzeichnis deutscher Weine auf DeutscherWein.de (#)

„Der Henkenberg mit seinen tiefen, dunklen Vulkanverwitterungsböden bietet beste Voraussetzungen für den Spätburgunder - als Rotwein wie auch als Weißherbst - und für den Ruländer. Für diese Sorten genießt der Winzerverein Oberrotweil einen glänzenden Ruf.“
http://www.deutscherwein.de/Weinverzeichnis/.../ Kaiserstuehler-Winzerverein-Oberrotweil-eG.N2538.html

Weingut Adeneuer in Bad Neuenahr-Ahrweiler - Wein-Plus Weinführer-Wineguide Deutschland - (#)

„Besonders die große Anzahl ausgezeichneter, dabei feiner und mineralischer Spätburgunder beeindrucken. Mit Sicherheit gehören die Gebrüder Adeneuer zu den besten Rotweinmachern der Region, wenn nicht des ganzen Landes. Dieses möchten wir mit dem vierten Stern unterstreichen. Herzlichen Glückwunsch!“
http://www.wein-plus.de/deutschland/ Weingut+Adeneuer_127.html

Deutscher Wein: Weißwein - Rotwein: Wie richtig dekantieren und servieren? (#)

„Auch junge Rotweine lohnen dekantiert zu werden. Sie entfalten durch diesen Vorgang eine Reife in Bukett und Aroma, sowie einen Abbau der Tannine (Gerbstoffe), die sie sonst nur durch jahrelanges Lagern erreichen könnten. Fruchtige Weißweine entfalten durch das Dekantieren oft noch mehr Frucht.
http://www.germanwine.de/weinekantieren.html

best-of-wine.com - Das Informations-Portal in die Welt des Weins (#)

„Vier Grand Prix für  Mas Irene 1998, Mas Elena 1999, Mas Petit 1999 und Marta da Balta 1999 sowie einen Grand Prix- Honneur für Dominio Cuisiné Gran Reserva 1996. Ausserdem wurde der Dominio Cuisiné in der Kategorie "Rotwein des Jahres" nominiert.“
http://www.best-of-wine.com/grand-prix/ gp_2002.htm

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Notiz: Helles Granatrot. Eher ein dunkler Rosé als ein richtiger Rotwein. Eine für die Sorte charakteristische Erdbeer-Konfitüre.Nase. Am Gaumen mild, aber ausgestattet mit reifen, weichen Tanninen, die mit der roten Beerenfrucht und dem Alkohol eine gute Harmonie eingehen.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=15

Wein & Essen (#)

„Würde man auf der Straße eine Umfrage danach durchführen, weölcher Wein besonders gut zu Käse passt, würde mit wahrscheinlich überwältigender Mehrheit geantwortet werden: "Rotwein". Das stimmt - aber in viel weniger Fällen als man so denkt. Mitunter ist ein "Weißer" sogar Pflicht!“
http://www.wein.de/311.0.html

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Aus diesem Grund lässt man bei der ROTWEIN-Bereitung Saft und Häute zusammen gären. Während des Gärungsprozesses, der ja mehrere Tage dauert, gelangen die Farbpigmente in den Saft und somit in den späteren Rotwein.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=1613

Rotwein im Wein-Plus Glossar (#)

„Bezeichnung für einen Wein aus dunklen (blauen bis schwarzen) Rebsorten, der vor allem in wärmeren, südlichen Weinanbaugebieten in großen Mengen erzeugt wird. Rotwein hat einen größeren Anteil an Phenolen und einen kleineren Anteil an Säuren wie Weißwein ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/Rotwein.htm

Feinspitz - Bacari di Venezia (#)

„Bei den Weinen ist einem Feinspitz vonden eher einfachen vini alla casa abzuraten, der Rotwein schmeckte ehernach Himbeersaft. Die Flaschenweinauswahl ist klein aber fein. Weissweinempfehlung:Pinot Grigio „Ronco dei Tassi“, Collio, Cormons 1998.“
http://www.feinspitz.net/ezine/restaurants/ bacaridivenezia.html

www.wein.de - Wein-Verbraucherinformationen der DLG (#)

„Wer sich am Abend mit einer Flasche Wein in den Garten setzt, sollte den Wein nicht zu warm genießen. Das gilt übrigens auch für Rotwein. Lesen sie, welche Trinktemperatur für ihren Sommerwein die Richtige ist und wie sie den Wein kühl halten können.“
http://www.wein.de/

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Zwei Weine genügten um Dirk Würtz zum Gesprächsthema zu machen. Kein anderer Rieslingwinzer hat in Deutschland das Châteauprinzip so konsequent umgesetzt wie er: Erstwein, Zweitwein und ein Rotwein aus der Spätburgunder-Traube - sonst nichts.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=10

Lambecks Weinwelt: Ein Rotwein mit schmackhaftem Höhenrausch - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„Lambeck einen Wein, der hoch hinaus will. Er kommt aus dem kargen Gebirge, schmeckt nach Bordeaux, hat aber auch den Schmelz eines italienischen Rotweins. Bei einer Blindverkostung würden daher selbst geschulte Weinkenner ins Stottern kommen.“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Ein_Rotwein_mit_schmackhaftem_Hoehenrausch.html

weinwissen.com [Teroldego Rotaliano] (#)

„Während der k.u.k. Zeit war dieser Rotwein am Wiener Hof genau wie der Marzemino vom Gardasee sehr begehrt. Er galt als der edelste unter den Weinen des Etschtales. Der Name soll sich von seiner deutschen Bezeichnung "Tiroler Gold" ableiten.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/280/ Teroldego%20Rotaliano.html

Rezepte - Wildschweingulasch mit Steinpilzen (#)

„Das in gleichgroße Stücke geschnittene Wildschweinfleisch zugeben und unter wiederholtem Wenden rundherum scharf anbraten. Mit Wildfond und Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter, Wacholder und Wildgewürz zugeben.“
http://www.feinspitz.net/ezine/rezepte/wild/ wildschweingul.html

weinwissen.com [Côtes de Saint Mont ] (#)

„Die Rebflächen umfasst 785 Hektar. Die Jahresproduktion (15 % Weisswein, 85 % Rotwein) liegt bei 53.000 hl. Weinbau wird hier seit dem 11. Jahrhundert betrieben, als die Benediktiner hier die ersten Weinberge anlegten.“
http://www.weinwissen.com/inc-main/ weinabc-d-kommentar.asp?wort=3057

Rebsorte - Traubensorte Regent (#)

„Inzwischen wird der Regent in vielen Rotwein-Anbauregion ausgebaut. Die Weine haben eine kräftige Geschmacksnote mit dichtem Dunkelrot. Am Gaumen schmeckt man Früchte von Kirschen bis zu Johannesbeeren.“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_rebsorte_regent.html

Lambecks Weinwelt: Welcher Bordeaux ist ein Spitzenwein? - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„WELT-ONLINE-Kolumnist Martin S. Lambeck verrät, welche bei dem edlen Rotwein die wirklich "großen Jahrgänge" sind, warum der 2000er überschätzt ist und welchen Tropfen Sie stattdessen kaufen sollten.“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Welcher_Bordeaux_ist_ein_Spitzenwein.html#reqRSS

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„In der Nase eine fruchtig-reifer Brombeerduft, etwas Toast. Eine schöne Rotweinnase, aber eigentlich keine Merlotcharakteristik. Am Gaumen saftig, fruchtig-süss, angenehme harmonische Tannine.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=8