Startseite > Thema: Reifung

Deutsche Weine | (#)

„Auch hier ist die Qualität der Ausgangsprodukte mitbestimmend für die Güte des Weinbrandes. Der Geschmack des Weinbrands wird dann schließlich noch durch die anschließende Reifung beeinflusst, für die gerne kleinere Eichenholzfässer benutzt werden, die eine optimale Reifung ermöglichen sollen. Durch die Lagerung in Holzfässern erhält der Weinbrand auch seine typische Farbe ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ e69601a5-0d4e-0401-be59-267b48205846

WeinReporter.de - Nebbiolo-Monolithe aus Urgestein (#)

„Seine Weine, allen voran die vier Jahre ausgebaute - drei davon im Holzfass - Riserva, sind monolithische, straffe, auf ein langes Leben hin konzipierte Tropfen. Dass sie etwas standardisiert, ja narkotisiert wirken, verdanken sie einer Holzbehandlung der speziellen Art: Alle Travaglini-Weine durchlaufen neben der traditionellen Reifung im grossen Holzfass eine einjährige Erziehungsperiode in Barriques.  Nebbiolo und Barrique ist ein ganz heikles Kapitel ...“
http://www.best-of-wine.com/magazin.htm?id=10

Bezeichnung Grossflaschen, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Die Glas- und Bodendicke einer Weinflasche hat übrigens keinen Einfluss auf die Qualität des Weins, ebenso wenig die Farbe des Glases. Dagegen hat die Grösse der Flasche Einfluss auf die Reifung des Weins. In kleinen Flaschen bis zu 0,5 Liter altert der Wein schneller. Das liegt an dem ungünstigen Verhältnis von Sauerstoff- und Weinvolumen.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/ Grossflaschen.htm

Deutsche Weine | (#)

„Doch gibt es bei Winzern seit einigen Jahren auch eine größere Bereitschaft auf Verschlussalternativen umzustellen, die die Weinflaschen vollkommen luftdicht abdichten. Dies beeinträchtigt die Reifung der Weine nicht. Wie diverse Versuche gezeigt haben, ist in den Flaschen noch ausreichend Sauerstoff vorhanden, der für die Reifung des Weines erforderlich ist ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 48d492b8-e441-6117-3d28-952196117f51

Alterung im Wein-Plus Glossar (#)

„Im Gegensatz zur Flaschen-Reifung, unter der man eher nur alle positiven Veränderungen während der Entwicklung eines Weines bis zu seinem Höhepunkt zusammenfasst, sind unter Alterung auch alle negativen Veränderungen bis zum „Lebensende“ zu verstehen. Schon in der Antike wurde versucht, alterungsbeständige bzw. über Jahre ausbaufähige Weine zu produzieren, um durch längere Lagerung eine Geschmacks-Verbesserung zu erreichen.“
http://www.wein-plus.de/glossar/Alterung.htm

WeinReporter.de - Streit um deutsche Reserve-Weine geht in die nächste Runde (#)

„Der Verbraucher könne aber durch die französischen Bezeichnungen Réserve und Grande Réserve zu der irrigen Vermutung veranlasst werden, der deutsche Wein entspreche bestimmten französischen Qualitätsstandards. Auch hinsichtlich der deutschen Bezeichnung Privat-Reserve (diese ist vor allem beim Sekt gebräuchlich) könne der Verbraucher eine besondere Qualität des Weines vermuten, die etwa auf längerer Reifung beruhe ...“
http://www.best-of-wine.com/ print_sms.htm?sms=2661

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Services | Glossar für Geniesser (#)

„Er wird aus dem unvergorenen, aufgekochten Most von Trebbiano- und Lambrusco-Trauben gewonnen. Das DOP-Gütesiegel (denominazione origine protetta) bürgt für mindestens 12 Jahre Reifung in Fässern aus verschiedenen aromatischen Hölzern. Das Endprodukt ist von fast sirupartiger Konsistenz und mild-süßlichem Aroma. Balsamico wird nur sehr sparsam als Würzmittel für fertige Speisen eingesetzt.“
http://www.weinguide.de/services/gfg_b1.htm

weinwissen.com [Queensland] (#)

„Überraschenderweise sind die Sommer hier kühler als in Riverland in South Australia oder im Mudgee Valley und Hunter Valley in New South Wales. Das feuchte Wetter zwischen dem Beginn der Reifung und der Lese verursacht häufig Fäulnis der Trauben. Die Böden von Queensland sind reblausfrei. Zentren des Weinbaus sind Mount Tambourine, Ipswich, Toowoomba und Kigaroy.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/487/ Queensland.html

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Die Weine bekommen durch das Fasslager mehr Zeit für die Reifung, die Säure bindet sich besser ein. Die Haltbarkeit der Weine wird gesteigert. Günter Deeters, Kellermeister im Pfälzer Traditionsgut Karl Schaefer, hat gute Erfahrungen gemacht: «Selbst im trockenen Kabinettbereich sind unsere Weine nach mehr als zehn Jahren noch frisch und animierend ...“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=18482

Flaschen-Reifung im Wein-Plus Glossar (#)

„Im Gegensatz zur Alterung, unter der man alle Veränderungen eines Weines bis zum „Lebensende“ versteht, werden unter Flaschen-Reifung eher nur die positiven Veränderungen während der Entwicklung des Weines bis zu seinem Höhepunkt zusammenfasst. Eine klare Trennung zwischen den beiden Begriffen gibt es jedoch nicht. Bei Stillweinen ist die “
http://www.wein-plus.de/glossar/ Flaschen-Reifung.htm

Lambecks Weinwelt: Rieslinge mögen keine gepflegten Weinkeller - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„Für die ideale Reifung ist übrigens Dunkelheit noch wichtiger als große Kälte. Deshalb ist es von Vorteil, die Weine in ihren Kartons geschlossen aufzubewahren. Das sieht natürlich bei weitem nicht so schön aus, wie der gepflegte Weinkeller mit seinen Weinregalen, ist aber viel sinnvoller.“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Rieslinge_moegen_keine_gepflegten_Weinkeller.html?print=yes

Weingut Bärenhof (#)

„Konstant hohe Qualitäten werden durch naturnahes Bewirtschaften mit intensiver Laubarbeit gewährleistet. Die Reifung der Weine erfolgt teilweise nach klassischer Art im Holz- bzw. Barriquefass. Die Weißweine werden alle im Edelstahltank gezügelt vergoren und bleiben bis kurz vor der Füllung (April /Mai) auf der Feinhefe.“
http://www.wein.de/207.0.html

Trockenbeerenauslese im Wein-Plus Glossar (#)

„Solche Weine können nicht jedes Jahr planmäßig hergestellt werden, da bestimmte klimatische Bedingungen unbedingte Voraussetzung sind. Die wichtigste Bedingung ist, dass die Trauben (allerdings nur weiße) während der Reifung vom Schimmelpilz Botrytis befallen werden und die Edelfäule entsteht ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Trockenbeerenauslese.htm

Madeira - Portugal bei Ernesto Pauli (#)

„Nach dem Schönen oder einer Filtration ruht der Wein 12 bis 18 Monate und wird anschliessend entsprechend der vorgesehenen Qualität eingestuft. Nach dem Abstechen in Holzfässer erfolgt die weitere Reifung. Ab Estufagem sind dies zumindest drei Jahre (z.B. die einfachen aus Tinta Negra Mole).“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/ MadeiraPortugal.htm

Portwein bei Ernesto Pauli (#)

„Vintage Port sollte darum dekantiert und ebenfalls schnell getrunken werden. Der Wein hat in seiner Jugend eine rubinrote Farbe, ist kernig und feurig, wird aber mit der Alterung weicher.  Oft erst nach 20, 30 und auch mehr Jahren Flaschen-Reifung gelangt dieser zu höchster Vollendung.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinschule/ PortweinPortugal.htm

Voll im Trend: Wein mit "Glas-Korken" (#)

„Obwohl von der Weinindustrie verstärkt alternative Verschlussmaterialien nachgefragt werden, wird die Verwendung von Naturkork für hochwertige Weine auch in Zukunft wahrscheinlich unverzichtbar bleiben, da nur dieser Verschluss die Atmung und Reifung des Weines optimal gewährleistet.“
http://www.wein.de/1420.0.html

Was macht den Wein so fein? (#)

„Diese stammen aus der Familie der Phenole und sind vor allem bei roten Weinen reichlich vorhanden. Durch Reifung im Holzfass wird die Tannin- Konzentration erhöht. Tannine töten schädliche Bakterien und Viren ab, die sich beispielsweise in der Nahrung befinden.“
http://www.wein.de/1715.0.html

Firn im Wein-Plus Glossar (#)

„Gechmacksbezeichnung für Wein, die sich vom althochdeutschen „firni“ für „vorjährig“ oder „alt“ ableitet. Bei der Flaschen-Reifung besonders von Weißweinen ändern sich durch Oxidations-Vorgänge verschiedene Komponenten wie Säure, Alkohol und “
http://www.wein-plus.de/glossar/Firn.htm

wein-abc - Weinlexikon (#)

„Gezielt und kontrolliert eingesetzt sollen die Oxidationsvorgänge während der Reifung des Weines im Faß und in der Flasche sowie beim Dekantieren und Degustieren den Körper und das Bouquet des Weines zur Entfaltung bringen.“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?anfang=o

Wein: Torre Muga Rioja DOC - verkostet.de (#)

„Am Gaumen Pflaumen und echte Amarena Kirsche, allerdings wie im Duft mit momentan Dominanten Fassaromen. Ich glaube hier ohne Zweifel an eine positive Reifung, die mit zunehmender Frucht zur perfekten Harmonie führt.“
http://www.verkostet.de/wein/ 701-Torre_Muga_Rioja_DOC

Weinregion Jura und Savoie (#)

„Dieser Wein wird aus alten Reben gekeltert. Er ähnelt oft einem Sherry und lagert zur Reifung 6 Jahre und drei Monate oder länger in einem Barriquefaß bevor er auf der Flasche in den Handel kommt.“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_anbauregion_frankreich_jura_savoie.html

Wie wird aus Trauben Wein? (#)

„Dann findet die Abfüllung statt. Die Reifung des Weines vollzieht sich in den Flaschen übrigens weiter. Während der Lagerung wird der Wein einer erforderlichen Kellerbehandelung unterzogen. Dazu gehört u.a.“
http://www.wein.de/265.0.html

Reife im Wein-Plus Glossar (#)

„2) Bezüglich der Entwicklung bzw. Reifung eines Weines siehe unter Alterung , Flaschen-Reifung , Haltbarkeit , Jahrgang , Jahrhundertwein und “
http://www.wein-plus.de/glossar/Reife.htm

Lagerung im Wein-Plus Glossar (#)

„1) Bezüglich der Entwicklung bzw. Reifung eines Weines siehe unter Alterung , Flaschen-Reifung , Haltbarkeit , Jahrgang und Jahrhundertwein .“
http://www.wein-plus.de/glossar/Lagerung.htm

- Voodoo, Rituale und andere Spinnereien... (#)

„Logischer erscheint mir, dass die durch Schallwellen hervorgrufenen Vibrationen negativen Einfluss auf die Reifung haben könnte.. aber wem sage ich das, Träumen kann soo schön sein..“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=4140

Deutscher Wein: Deutscher Sekt: Remuage - "das Rütteln" der Flaschen (#)

„Bis zum nächsten Arbeitsschritt - dem Degorgieren - werden die Flaschen kopfüber gelagert. Die Hefe lagert nun direkt auf dem Kronenkorken ("Reifung auf Spitzstoß").“
http://www.germanwine.de/remuage.html

Weingut Raddeck (#)

„Die ausdrucksvollen " Roten" erlangen ihre intensiven Aromen bei der Gärung auf der Maische und einer anschließenden Reifung in Holzfässern oder in kleinen Barriquefässern.“
http://www.wein.de/186.0.html

Wein: Matarromera Ribera del Duero Crianza DO - verkostet.de (#)

„Im Duft fruchtig, mit Anklängen von roten Johannisbeeren, eingebundenes Holzaroma. Am Gaumen weich mit wenig Gerbstoff, bereits etwas fortgeschrittene Reifung.“
http://www.verkostet.de/wein/ 707-Matarromera_Ribera_del_Duero_Crianza_DO

- Vosne Romanee 1967 (#)

„Ramon auch eine Ortsangabe ?) handelt. 40 Jahre Reifung sind selbst für Spitzenburgunder häufig grenzwertig.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=4524