Startseite > Thema: Methode Champenoise

Flaschengärung “ Wikipedia (#)

„Der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass die Cuvee durch die Entleerung homogenisiert wird, mögliche Geschmacksunterschiede bedingt durch unregelmäßigen Gärverlauf in den Gärflaschen werden nivelliert. Dass das Transvasierverfahren bezeichnungsrechtlich žFlaschengärung heißen darf, wird dabei gerne stillschweigend als Verkaufsargument genutzt, da die entscheidenden verfahrenstechnischen Unterschiede den meisten Verbrauchern nicht bekannt sind ...“
http://de.wikipedia.org/wiki/ M%C3%A9thode_champenoise

wein-abc - Aktuelles zum deutschen Wein (#)

„Aus der „Jugendliebe" zu perlendem Wein wurde ein bemerkenswertes Programm: Roth, der als Student in der Champagne die traditionelle Methode der Champagner-Herstellung kennen lernte, mochte sich nicht mit der bis dato „bescheidenen“ deutschen Sektqualität abfinden. Er war überzeugt, dass aus hochwertigen deutschen Weinen nach den strikten Regeln der Méthode Champenoise ein hochwertiger Sekt gewonnen werden könnte ...“
http://www.wein-abc.de/news/ index.php?idcontent=39

In this bottle method im Wein-Plus Glossar (#)

„Englische Bezeichnung (dt. „in dieser Flasche Methode“) für die klassische Flaschen-Gärung bei der Schaumwein-Herstellung; siehe unter Méthode champenoise .“
http://www.wein-plus.de/glossar/ In+this+bottle+method.htm

Schlumberger Wein- und Sektkellerei AG in Wien - Wein-Plus Weinführer-Wineguide Österreich - (#)

„Nach seinem Tod führten seine Erben das Weingut weiter, heute ist es in eine Aktiengesellschaft mit Stammhaus in Bad Vöslau umgewandelt. Es wird eine breite Palette von Sekten nach der Champagner-Methode produziert. Dies erfolgt unter dem traditionellen Namen „Goldeck“ in rot (Merlot, Cabernet Sauvignon) und weiß (Grüner Veltliner, Welschriesling), unter „Mounier“ (Pinot Blanc), sowie unter „Schlumberger“ in weiß und rosé (Welschriesling, Chardonnay, Pinot Noir) ...“
http://www.wein-plus.de/oesterreich/ Schlumberger_59731.html

Crémant im Wein-Plus Glossar (#)

„Früher wurde von einigen Häusern so auch ein Champagner mit geringerem Kohlensäuredruck bezeichnet, dies ist aber heute nicht mehr üblich. Die Bezeichnung gilt heute in Frankreich für außerhalb der Champagne nach der Champagner-Methode erzeugte Schaumweine aus AC-Grundweinen. Die Bestimmungen sind je nach Appellation etwas unterschiedlich ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/Cr%E9mant.htm

best-of-wine.com - Editorial Megamarken (#)

„Inzwischen haben die Franzosen durch internationale Abkommen und Gerichtsurteile den Spaniern ihr traditionelles Xampan genommen und allen Schaumweinproduzenten der Welt die Bezeichnung „Méthode champenoise“ verbieten lassen, auch dann, wenn das Produktionsverfahren tatsächlich vollkommen identisch ist mit dem des Champagners ...“
http://www.best-of-wine.com/Editorials/ Editorial2.htm

News international. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Jetzt gibt sich auch Freixenet modebewusst und kleidet seinen Cava von Kopf bis Fuss in Schwarz. Passend zu dem eleganten Outfit auch der Name des nach der traditionellen Méthode Champenoise hergestellten Schaumweins: Cordon Negro Extra Seco“
http://www.vinum.info/de/detalle4.jsp?id=8865

Méthode classique im Wein-Plus Glossar (#)

„Französische, aber auch außerhalb Frankreichs gebräuchliche Bezeichnung (auch Méthode traditionelle) für einen mittels Flaschen-Gärung erzeugten Schaumwein . Die Bezeichnung Méthode champenoise ist dem Champagner vorbehalten.“
http://www.wein-plus.de/glossar/ M%E9thode+classique.htm

Schaumwein “ Wikipedia (#)

„Das Kohlendioxid resultiert aus zweiter Gärung: Indem man einem vergorenen Jungwein Zucker und Hefe (Fülldosage) beifügt und in einem druckfesten Behältnis abgeschlossen vergärt, bleibt das entstehende Kohlendioxid im Wein ...“
http://de.wikipedia.org/wiki/Schaumwein

Champagner-Methode im Wein-Plus Glossar (#)

„“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Champagner-Methode.htm