Startseite > Thema: Jungwein

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Wenn das Consorzio del Marchio Storico in seinem offiziellen Jahresbulletin von „nicht sehr günstigen Wetterereignissen“ spricht, ist das eine sachlich-freundliche Umschreibung für die schwierigen klimatischen Verhältnisse des Desaster-Jahrgangs 2002. Schon ein kurzer Blick auf die analytischen Daten der 19 angestellten Jungwein-Muster offenbarte das ganze Dilemma: Alkoholgehalte zwischen12,5 und 13,4 % Vol.. Damit lässt sich kein Staat machen. Auch nicht mit der um ca.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/Anteprima2003/ index.htm

News international. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Hier hat die experimentierfreudige Grosskellerei erst später zu einer Stilrichtung gefunden, die auch die anspruchsvolleren Weinfreunde zufriedenstellen kann. Beispiel dafür war ein 1988er Ilbesheimer Herrlich (eine Spezialabfüllung für den Fachhandel) sowie ein recht verheissungsvoller Jungwein des Jahres 1990. Mit Barrique-Ausbau will man das Image der Sorte weiter heben ...“
http://www.vinum.info/de/detalle4.jsp?id=8628

- Grüner Veltliner (#)

„ich glaube diese Rebsorte werde schon seit langem nicht mehr unterschätzt, bloß das kleine "Frostschutz-Glykol-im-Wein- Skandälchen", ich glaube so um 1985, hat die bis dato von Winzern gute Arbeit ins Abseits manövriert, und der gute Veltiner hatte sein dasein beim einheimischen Heurigerwirt und Buschenschank als Jungwein zu fristen.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=61

Spanien Rioja (#)

„Hier überwiegen leichte, fruchtige und würzige Rotweine mit mittlerem Alkohol- und Gesamtsäure-Gehalt. Sowohl für Jungweine (Karbonmazeration) als auch für den Fassausbau geeignet. Etwa 20% aller Riojas werden hier erzeugt. Es herrscht ein kontinentales Mischklima mit Einflüssen sowohl vom Atlantik als auch vom Mittelmeer.“
http://www.ernestopauli.ch/wein/Spanien/ SpanienRioja.htm

Weinwissen. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Deshalb haben die Gefässe und Flaschen, in denen Federweisser verkauft wird, spezielle Verschlüsse, durch die der Druck entweichen kann. Der «lebende Jungwein» muss darum unbedingt stehend transportiert und aufbewahrt werden. Wer das nicht beherzigt, wird bald einen eigenwillig weinigen Duft in seiner Umgebung wahrnehmen.“
http://www.vinum.info/de/detalle25.jsp?id=18434

Lambecks Weinwelt: Wein-Genuss trotz Schraubverschluss - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE (#)

„Ein wunderbarer, solider Wein zum Saufen! Der mit Vorschusslorbeeren bedachte Jahrgang 2007 entfaltet sich in diesem Jungwein frisch und duftig. Im Aromenspektrum dieses Müller-Thurgau finden wir Holunder, Nüsse, Muskat-Töne und ein wenig grüne Paprika. Ein Vorgeschmack auf den Frühling!“
http://www.welt.de/lifestyle/.../ Wein-Genuss_trotz_Schraubverschluss.html

- MOSEL - Jos. Christoffel Jr. (#)

„hier und da mal ein Jungwein, warum nicht? Ich habe ja nichts dagegen, und es macht ja auch Spaß, einen Wein über die Jahre zu beobachten. Das ist meiner Meinung nach auch die einzige Möglichkeit, sich die Erfahrung anzueignen, die man braucht, um das Reifeverhalten eines Weines zumindest grob abschätzen zu können.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=3084

Entsäuerung im Wein-Plus Glossar (#)

„Dies ist vor allem in schlechten Weinjahren notwendig, wenn die Trauben einen nicht ausreichenden Reifegrad erreicht haben (siehe auch unter Maturation ). Gemäß EU-Recht ist dies grundsätzlich bei frischen Weintrauben , Traubenmost , teilweise gegorenem Traubenmost, Jungwein und Wein zulässig ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Ents%E4uerung.htm

verschlossen im Wein-Plus Glossar (#)

„noch nicht zugänglich, unentwickelt und zurückhaltend. Darunter wird zumeist ein Jungwein verstanden, der seine Eigenschaften und Merkmale erst entwickeln bzw. entfalten muss und den Höhepunkt noch nicht erreicht hat. Der Wein lässt aber sehr wohl ein gewisses Entwicklungspotential erkennen.“
http://www.wein-plus.de/glossar/ verschlossen.htm

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Gerade solche aber sind für das Problem der Kupfertrübung besonders gefährdet. Reduktionsmittel wie die schweflige Säure und Ascorbinsäure sowie Eiweissgehalte im Jungwein erhöhen die Neigung zu Kupfertrübungen, welche überdies oft noch mit anderen Trübungen vergesellschaftet sind.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=55

Heuriger im Weinlexikon Ernesto Pauli (#)

„Als Jungwein gilt ein Wein, dessen alkoholische Gärung noch nicht beendet und der noch nicht von der Hefe getrennt ist. Diese Bezeichnung wird aber auch für den "jungen Wein" des laufenden Jahrganges verwendet (in Österreich = Heuriger). Zu Martini (11.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Wein-Lexikon/ HeurigerOesterreich.htm

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Um die wichtigen Phenole optimal aus den Beeren zu lösen, werden hochmoderne Maischetaucher mit Holzummantelung eingesetzt. Der Saft kommt mit dem Jungwein in Barriques aus ungarischer Eiche. Diese machen, so die Erfahrungen auf Mallorca, die Weine weicher und runder.“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=19533

Säuerung im Wein-Plus Glossar (#)

„Dies ist in vielen Ländern der Neuen Welt eine häufig praktizierte Vorgangsweise. Gemäß EU-Recht ist dies grundsätzlich bei frischen Weintrauben , Traubenmost , teilweise gegorenem Traubenmost, Jungwein und Wein zulässig. Allerdings ist dies abhängig von der “
http://www.wein-plus.de/glossar/S%E4uerung.htm

Interview. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Mein tollster und ältester war ein Rheingauer Riesling 1939 aus dem Hessischen Staatsweingut mit einer kristallinen Säure, die ich noch Stunden danach im Mund spürte. Vermutlich war dieser Riesling als Jungwein jahrelang nicht geniessbar.“
http://www.vinum.info/de/detalle41.jsp?id=19352

Lesser. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Die Maische wird dann gepresst. Der Jungwein wird erst nach drei Monaten durch Absetzen und Dekantieren geklärt, bevor er in Barriques zu reifen beginnt. Habe ich ein neues Verfahren verpasst in meiner beruflichen Tätigkeit?“
http://www.vinum.info/de/detalle24.jsp?id=19988

weinwissen.com [Grundwein ] (#)

„Auch im ungarischen Tokaj kennt man diesen Begriff. Er bezeichnet dort den trockenen Basiswein, entweder ein durchgegorener Jungwein oder auch Most, in dem bei der Aszu-Herstellung die Trockenbeeren gemaischt werden.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/4124/ Grundwein.html

Spanien - Detailinformationen (#)

„Jóven: Bezeichnung Jungwein, der im Jahr nach der Weinlese verkauft wird und nur kurz (maximal sechs Monate) oder überhaupt nicht im Fass gereift ist. Diese Weine sind für den sofortigen Verbrauch bestimmt.“
http://www.ernestopauli.ch/wein/ SpanienDetail.htm

Anreicherung im Weinlexikon Ernesto Pauli (#)

„Die Anreicherung kann in verschiedenen Entwicklungs-Stadien des Weines oder Zeitpunkten erfolgen: zum Traubenmost, zum teilweise vergorenem Traubenmost oder auch noch zum Jungwein ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Wein-Lexikon/ Anreicherung.htm

Tor di Vento Barolo DOCG, 2003 (#)

„Durch die traditionelle Vinifizierung mit dreiwöchiger Maischegärung erhält man einen robusten Jungwein der nach malolaktischer Gärung mindestens zwei Jahre in Holzfässern gereift wird.“
http://www.wein.cc/wein/produktansicht/699974/ barolo

wein-abc - Weinlexikon (#)

„In anderen Ländern wird er als Filius, Nouveau, Novello oder Primeur bezeichnet. Siehe auch Weinbereitung, Federweißer, Jungwein“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?anfang=Junker

wein-abc - Weinlexikon (#)

„Siehe auch Weinbereitung, Jungwein“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?anfang=f