Startseite > Thema: Dekantieren

Dekantieren “ Wikipedia (#)

„Weiterhin versteht man unter Dekantieren das vorsichtige Umfüllen von Wein aus der Flasche in ein Dekantiergefäß (Karaffe ), um ihn von unerwünschtem Weinstein und BodensatzDepot ) zu trennen ...“
http://de.wikipedia.org/wiki/Dekantieren

Weinkaraffe (#)

„Bei solchen Weinen im noch jungen Alter ist eine Karaffe ein Muß. Eine Weinkaraffe sollte beim dekantieren (= umfüllen von der Flasche in die Karaffe) den Wein an der Innenwand herunterfließen laßen. Wie lange ein Wein nach dem umfüllen atmen sollte ist vom Alter, Jahrgang, Herkunft, Winzer und Ausbau abhängig. Bei einem Barolo kann dies bis zu 8 Stunden sein, damit er seine optimale Duft- und Geschmacksaromen freigibt!“
http://www.berndsweinwelt.de/ wein_einkaufstipps_weinkaraffe.html

- Grüner Veltliner (#)

„Der von mir erwähnte 2001-er Jhg. ist erst sein zweiter Jahrgang, den er vinifiziert hat, und ich kann nur sagen, der von mir probierte GV Smaragd aus der Lage Singerriedel ist ein wunderbar gelungener (möglichst, aber nicht zu lange Dekantieren) und sauberer GV, der auch noch Reserven für die Zukunft hat. Hut ab, aus dem Jungen wird (ist schon) mal was.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=61

Dekantieren im Wein-Plus Glossar (#)

Dekantieren hat nach wissenschaftlichen Erkenntnissen überhaupt keine Wirkung und ist deshalb ohne Bedeutung und – 3. Dekantieren eines Weines ist sogar schädlich und schadet seiner Qualität. Was ist also objektiv richtig? Der berühmte französische Önologe Émile “
http://www.wein-plus.de/glossar/Dekantieren.htm

Deutscher Wein: Weißwein - Rotwein: Wie richtig dekantieren und servieren? (#)

„TIPP: Die Karaffe kann vor dem Dekantieren "viniert" werden. D.h.: Um die muffige, abgestandene Luft in der Karaffe nicht mit dem Wein in Berührung kommen zu lassen, wird diese vorher mit etwas Wein ausgeschwenkt. Auch bei Gläsern, die Fremdgerüche angenommern haben, zu empfehlen.“
http://www.germanwine.de/weinekantieren.98.html

Dekantieren, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Junge Weine leben von ihrer Frucht. Selbst wenn sich bereits ein kleines Depot gebildet hat, was bei unfiltrierten Weinen oft passiert, sollte man nicht dekantieren. Es kann nämlich passieren, dass sich der Wein durch den Lufteinfluss verschliesst und seine delikate Frucht verliert.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinschule/ Dekantieren.htm

Wein: Infinito 2000 - verkostet.de (#)

Rund, weich und füllig am Gaumen; Nuancen von Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Karamell; trocken, samtig und saftig; enorm dicht, macht Druck; ein großer Wein mit Zukunft. Mindestens zwei Stunden vor dem Genuss dekantieren.“
http://www.verkostet.de/wein/724-Infinito_2000

Entkorken, Weinschule, Ernesto Pauli (#)

„Bei Jahrgangsweinen mit Bodensatz empfehle ich ein Entkorken etwa zwei Stunden vor dem Dekantieren. Das sollte genügen damit die Ablagerung sich wieder setzen und danach mit befriedigendem Resultat dekantiert werden kann.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinschule/ Entkorken.htm

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„- Es ist weniger schade, Wein zu früh als zu spät zu trinken. Sehr jungen Weinen kann man auch mit Dekantieren bzw. Karaffieren (nur Umgiessen, nicht lange stehen lassen) zu mehr Ausdruck und Weichheit verhelfen.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=901

Korrektes Sommelier-Dekantieren (war: Ungefragtes (#)

„Aber: Oberstes Gebot für einen Sommelier ist es, den Gast in seine Handlungen einzubeziehen. Und dazu gehört, ganz klar, den Gast darauf hinzuweisen, dass man vorhat, den Wein zu dekantieren.“
http://www.wein-plus.de/.../ mb,a,t,22427,443,+Korrektes+Sommelier-Dekantieren+%28war%3A+Ungefragtes.html

- Rioja gesucht (#)

„Ein erstklassig gemachter Wein mit allerdings doch noch sehr dominanten Tanninen. Ich würde ihm (und ich denke auch den 98'ern allgemein) noch ein wenig Zeit im Keller gönnen oder sehr lange dekantieren.“
http://www.talk-about-wine.de/ topic.asp?TOPIC_ID=1401&whichpage=23

Kommentar. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Das ist kein Anfängerwein! Man muss ihn einschenken und dekantieren, er entwickelt sich erst nach 15 Minuten.» Ihm sei seine Euphorie gegönnt, aber das ist kein“
http://www.vinum.info/de/detalle16.jsp?id=19983

Deutscher Wein: Nachwuchs- förderung (#)

„Ãbungen zum täglichen Umgang mit dem Gast - Dekantieren, Beratungsgespräch und Weinempfehlung - anhand eines Rollenspiels (inkl. Videoaufnahme und Analyse)
http://www.germanwine.de/ nachwuchsfoerderung.html

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Der beste Rat ist wohl, die Flasche bei einer sich bietenden Gelegenheit angemessen zu temperieren, eventuell zu dekantieren und genussvoll (!) zu trinken.“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=482

Vorstellung Weinbuch (#)

„und Dekantieren der Weine bis hin zu Organisation und Durchführung der Verkostung.“
http://www.avinis.com/wine/toppage/buch49.asp

Korrektes Sommelier-Dekantieren (#)

„ Korrektes Sommelier-Dekantieren (war: Ungefragtes von WFassbender@t-online.de“
http://www.wein-plus.de/.../ mb,a,t,22445,443,+Korrektes+Sommelier-Dekantieren.html