Startseite > Thema: Botrytis

Weinwissen. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Wenn spät im Herbst auf vorher gesunden Beeren ein grauer Pilzbelag sichtbar wird und sich die Farbe der Haut von Grün oder Goldgelb zu Braun und Dunkelbraun verändert, freuen sich die Winzer. Sie wissen, der Edelpilz Botrytis Cinerea bringt ein hohes Prädikat in den Keller. Die Menge wird zwar deutlich geringer sein, weil der Pilz dafür sorgt, dass Flüssigkeit in den Beeren verdunstet, doch Zucker, Säure und Extrakt werden konzentriert, das Mostgewicht schnellt in die Höhe.“
http://www.vinum.info/de/detalle25.jsp?id=18087

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein (#)

„Of the Riesling wines, we particularly liked the Kabinett. The 2003 “Großes Gewächs” has a marked botrytis character, and is exceptional. Just to be fair, however, we must mention there are a number of weak wines in the range: the Weißburgunder Auslese, the Trollinger Kabinett, and the very basic Muskattrollinger. As we walk back down from the château we comfort ourselves with a view of the beautiful, meticulously restored dry-stone walls.“
http://www.weinguide.de/dwe/rs/suche_ssuche.cfm?id=0361/ 132005Ja

Die Jahrgänge in Deutschland seit 1999 (#)

„Unregelmäßige Botrytisentwicklung erschwerte jedoch die Produktion edelsüßer Spitzenweine mitunter erheblich. Auch die Eisweinlese verzögerte sich manchmal bis weit in den Januar, was der Reintönigkeit der Ergebnisse nicht immer zuträglich war. Viele Eisweine, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen sind durch pilzige Geschmacksnoten beeinträchtigt, oder leiden Mangel an Rasse und Komplexität.“
http://www.wein-plus.de/deutschland/ jahrgaenge.htm

Deutscher Wein: Vegetationsverlauf (#)

„Der September brachte zunächst den Sommer zurück, die Reifeentwicklung wurde wieder begünstigt und der Krankheitsbefall gestoppt. Feucht-warme Witterung Mitte September begünstigte die Ausbreitung von Botrytis bei früh reifenden Sorten. Je nach Pflanzenschutz zeigte sich hier aber ein sehr heterogenes Bild, vor allem beim Müller-Thurgau.“
http://www.germanwine.de/ vegetationsverlauf0.html

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Er hat solche Stöcke in seinen Anlagen, baut aber die Trauben nicht eigenständig aus. «Sie bleiben zwar länger gesund und neigen weniger zu Botrytis. Aber ob man bei den vielen Einflüssen, denen ein Wein ausgesetzt ist, pauschal sagen kann, schmeckt besser, da bin ich mir nicht sicher.» Sicher ist sich dagegen Karl Josef Loewen aus Leiwen ...“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=17799

Rotbrenner (#)

„Alle diese flankierenden Massnahmen sind unbedingt zu beachten, unabhängig davon, ob Botrytizid- Behandlungen durchgeführt werden oder nicht. Sorgfältige Spritzarbeit ist besonders bei der Botrytisbekämpfung von ausschlaggebender Bedeutung.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/ Rotbrenner.htm

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Nach zwei drei Stunden kommen auch karamellige Töne. Am Gaumen ausdrucksvoll, feines Säurespiel, deutlich von Botrytis geprägt. Auch ein kleines süsses Schwänzchen am hinteren Gaumen und im langen Abgang. Da kommen mit der Zeit Aromen von Apfel, Apfeltarte, Orangenschale in den Vordergrund, kleine Bittertöne von Mandelöl und Marzipan.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=6

Interview. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Ob mehr Weiss oder Rot, das wird auch künftig eher der Markt bestimmen als die Klimabedingungen. Die Temperaturen machen es vielleicht einfacher, Rotwein zu produzieren, doch steigt bei den starken Schwankungen und den Regengüssen auch die Botrytis-Anfälligkeit.“
http://www.vinum.info/de/detalle41.jsp?id=18421

Recioto im Wein-Plus Glossar (#)

„Die Trauben werden vier bis sechs Monate auf Gestellen in luftigen Hallen (was man als Appassimento bezeichnet) oder auch auf Strohmatten getrocknet. Dabei entwickelt sich häufig eine durch die Botrytis hervorgerufene Edelfäule. Der Alkohol-Gehalt...“
http://www.wein-plus.de/glossar/Recioto.htm

Beerenauslese im Wein-Plus Glossar (#)

„Bezeichnung für Weine aus überreifen und zum Teil auch edelfaulen Beeren (siehe unter Botrytis). In Deutschland und Österreich ist die Beerenauslese ein spezieller Weintyp innerhalb der Qualitätswein-Kategorie Prädikatsweine ...“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Beerenauslese.htm

Stöbern nach Weintyp: Dessertwein - verkostet.de (#)

„Elderton Botrytis Semillon 2006 (0,375L) 2006, McLaren Vale“
http://www.verkostet.de/wein/stoebern/typ/ dessertwein