Startseite > Thema: Botrytis (tdelf.iule)

Deutscher Wein: VDP Weinlese 06 (#)

„So schwierig die Voraussetzungen im Riesling-Gebiet Mosel-Saar-Ruwer durch das feuchtwarme Lesewetter und Hagelausfälle vor allem an der Saar auch waren, umso enthusiastischer der Einsatz der Top-Güter für die Qualität. Nicht nur wurde im Weinberg nach Geruchs- und Geschmacksprobe am Stock extrem zwischen kranken, gesunden und Botrytistrauben getrennt. Sondern auch wurden Letztere im Kelterhaus vor der Pressung nochmals handselektiert, um die raren Beeren- und Trockenbeeren zu gewinnen ...“
http://www.germanwine.de/vdpweinlese06.html

weinwissen.com [Riverina] (#)

„In der Region Riverina fallen im Jahr durchschnittlich 400 mm Regen, die Winter sind kühl, die Sommer heiss bei niedriger Luftfeuchtigkeit. 15 Prozent der gesamten Weinproduktion Australiens werden hier angebaut hauptsächlich billige Massen und Verschnittweine, aber auch einige der besten edelsüssen Botrytis-Sémillons des Landes (Der Bortoli). Die Weinberge, die ganzjährig bewässert werden, liegen auf sandigem Schwemmland zwischen dem Murrumbidgee River und dem Lachlan River ...“
http://www.weinwissen.com/weinabc/4502/ Riverina.html

Interview. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Die gefällt dem Winzer dann nicht immer … Mit einigen Produzenten in Württemberg bin ich sogar sehr gut befreundet, zum Beispiel mit Gert Aldinger aus Fellbach, bei dem ich im Herbst 2006 als Lesehelfer eine Riesling-Beerenauslese mit einbrachte. Bei der vielen Fäulnis hatten wir oft die schwierige Entscheidung zwischen Essig und Botrytis. Und weil die Trauben schlecht zu greifen waren und ich etwas unpraktisch veranlagt bin, habe ich mich öfter in die Finger geschnitten ...“
http://www.vinum.info/de/detalle41.jsp?id=18075

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein (#)

„They set the standard in this category over several vintages, and matured very well in bottle, contrary to some expectations. And for the past two or three years the red and white Pinot variety wines produced by Christmann, as well as his botrytis dessert wines, have attained a standard remarkable even at national level. Christmann presented a whole phalanx of 90-point-wines from the 2001 and 2002 vintages, the highlights in 2002 were two excellent Trockenbeerenauslese wines ...“
http://www.weinguide.de/dwe/rs/suche_ssuche.cfm?id=0054/ 82005Ja

Deutsche Weine | (#)

„Die Traubenreife wird kurz vor dem Riesling erreicht, der Säureabbau in den mittelgroßen Beeren beginnt relativ spät. Gefährdet ist die Sorte durch Winterfröste ebenso wie durch Botrytis- und Oidiumbefall. Ausbau/GeschmackWeine von der Scheurebe werden fast ausschließlich als Prädikatswein angeboten, wobei die Geschmacksrichtungen "lieblich" und "süß" bedeutender als bei anderen Rebsorten sind ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 3a850b82-fba0-6401-e76c-d7b482058468

Rosé - das klingt nach Sommer (#)

„Fast vorbei sind die Zeiten als der Weißherbst hierzulande dominierte. Die alte Weinspezialität aus Baden und Württemberg, aus hochreifen, angefaulten Trauben (Botrytis) gewonnen, verleiht dem Weißherbst oft eine leicht honigsüße Geschmacksnote. Gerade in Deutschland gibt es in Sachen Rosé ein erfreuliche Sortenvielfalt: Portugieser, Trollinger, Schwarzriesling, Spätburgunder bis hin zu Sortenkombinationen werden als Rosé bereitet ...“
http://www.wein.de/1982.0.html

Deutsche Weine | (#)

„Klimatische Veränderungen – wie immer wieder behauptet – können mit der Folie nicht erreicht werden. Ein großer Eiswein braucht gesunde Trauben Passionierte Eisweinwinzer achten peinlich genau auf ein gesundes Lesegut ohne Botrytis-Befall, der für die sogenannte Edelfäule verantwortlich ist. Denn ein großer Eiswein braucht vor allem möglichst gesunde Trauben als Ausgangsmaterial ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ 9184a812-0b21-6117-3d28-952196117f51

Weingebiete und - Regionen in Australien bei Ernesto Pauli (#)

„Einer der bekannten Produzenten ist Peter van Gent in Mudgee / NSW, der einen hervorragenden White Port herstellt. Bei den Süssweinen absolut Top und hundertfach mit Gold-Medaillen ausgezeichnet ist Darren De Bortoli's Botrytis Semillon "Noble One". Er setzt damit eine Erfolgsgeschichte fort, die mit der Auswanderung Vittorio De Bortoli's im Jahr 1928 aus Norditalien begann ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Australien.htm

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Man beschäftigt sich immer eher mit den Problemsorten. Das ist schade und führt zu belanglosen Weinen.» Aust plädiert für eine Lese vor der physiologischen Reife, weil der Goldriesling anfällig für Krankheiten wie Botrytis ist. «Leichter grüner Apfel und Zitrusnoten sind nicht verkehrt für den Wein. Wir sind gerade klimatisch in der genialsten Zeit, hervorragende Bedingungen um Traminer und Goldriesling herzustellen.“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=19618

Deutsche Weine | (#)

„Die pilzresistente Sorte mag jedoch keine kalten, windigen Lagen - hier neigt sie zum Verrieseln. Die Resistenz gegen falschen Mehltau, Oidium und Botrytis ist gut, viele chemische  Pflanzenschutzmassnahmen können daher entfallen. Die Blätter sind gegenüber Reblausbefall ebenso resistent wie herkömmliche Rebsorten, die Wurzeln sind anfällig, daher muss die Sorte gepfropft werden ...“
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-DE/nav/.../ e8060b82-fba0-6401-e76c-d7b482058468

Muscadelle im Wein-Plus Glossar (#)

„Die früh reifende Sorte ist in den Bereichen Bordeaux, Elsass, Entre-Deux-Mers und Südwest-Frankreich weit verbreitet. Sie ist empfindlich für Botrytis und erbringt aromatische, blumige und starkduftende Weine. Häufig wird sie mit Sémillon und Sauvignon Blanc verschnitten, zum Beispiel ist sie Bestandteil in den berühmten Süßweinen von Sauternes und Barsac. In Osteuropa ist sie ebenfalls vorzufinden.“
http://www.wein-plus.de/glossar/Muscadelle.htm

Nord-Ungarn, Tokaj bei Ernesto Pauli (#)

„Naturbelassene, rosinensüsse Weinspezialität, vor allem aus mit Edelfäule (Botrytis) befallenen, dehydrierten Furmint- und Lindenblütler-Beeren mit ihrem hohen Gehalt an Zucker, Säure und Aromen. Der goldgelbe bis bernsteinfarbene Wein mit seiner unnachahmlichen rosinen- und honigartigen Geruchswelt und seinem langanhaltenden Bouquet wird häufig aus einem einzigen Weinberg gewonnen ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/ NordUngarnTokaj.htm

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Notiz: Ein bernsteinfarbenes Wunderwerk der Natur, ein Musterbeispiel für die Reife dieses wahrhaftigen Jahrhundertjahrgangs. Ein Wein aus geschrumpften, goldfarbenen Beeren von höchster Reife ohne Botrytis und 160 Grad Oechsel, eine Selektion, die es im Steinberg seit 1953 und 1959 nicht mehr gegeben hat. Vor einer Woche wurde eine dieser Flaschen für 1.200 Euro versteigert ...“
http://www.degustation.de/raritaetenproben/ LeipzigerWeinwochenende.htm

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„An der Mosel führt eine ähnliche Entwicklung zu mehr edelsüssen Weinen. «Da 2006 ein grosses Botrytis-Jahr war, gab es wenig gesunde Trauben. Das hat die Menge an grossen trockenen Weinen reduziert. Immerhin haben diese bei den gleichen Reifewerten wie 2005 durchschnittlich eine um ein Promille höhere Säure, was den Weinen Finesse und viel Spiel verleiht», beobachtet Ernst F.“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=18594

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Problem nicht fremd: «Der Tauberschwarz wird in der Reife dünnschalig und platzt auf, wenn Regen kommt. Dann fängt er sich schnell Botrytis. Er war deshalb nach dem Zweiten Weltkrieg fast verschwunden. Mittlerweile gibt es natürlich effektive Pflanzenschutzmittel.» Doch nicht nur deswegen erlebt die historische Rebe seit einigen Jahren eine echte Renaissance.“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=18886

Alles über Wein. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Als grösste Herausforderung sieht der 80-jährige Winzer aber den Recioto, den er in einer normalen und einer Riserva-Version keltert. Mit dem Amabile del Cerè produziert er in besonderen Jahren auch eine weisse Variante eines Passito aus angetrockneten, von Botrytis befallenen weissen Trauben.“
http://www.vinum.info/de/detalle8.jsp?id=17807

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein | Aktuelles | Spezialthemen - Weinstile (#)

„Für die Ernte einer Beerenauslese werden überreife, von Edelfäulnis (Botrytis) befallene Traubenteile herausgeschnitten. Durch ihre enorm hohe Fruchtkonzentration bringen sie ausgesprochen süße Weine mit großem Entwicklungspotenzial hervor.“
http://www.weinguide.de/aktuelles/weinstile.htm

Fragen und Antworten. Vinum, Europas Weinmagazin (#)

„Laut Pressemeldungen des vergangenen Sommers handelt es sich bei Botry-Zen um ein neu entwickeltes biologisches Pflanzenschutz-Mittel gegen Botrytis (Graufäule). Dem neuseeländischen HortResearch Team unter der Leitung von Dr. Philip“
http://www.vinum.info/de/ detalle_pregunta.jsp?id=22

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Leichte Überreife in der Nase, helles Obst, Quitte, etwas Honig. Deutlich von Botrytis geprägt. Am Gaumen leicht säuerlich, saurer Apfel, saftig, aber keine Harmonie, wirkt etwas scharf und unbalanciert. Deutlicher Abgang.“
http://www.degustation.de/dinnerundevents/ langtonsTasting.htm

Deutscher Wein: Weinlese 2004 (#)

„Bei selektiver Lese werden viele qualitätsorientierte Winzer auch hochwertige trockene Prädikatsweine erzeugen. Hinzu kommen dank Edelfäule (Botrytis) auch edelsüße Spezialitäten wie Auslesen und Beerenauslesen.
http://www.germanwine.de/archiv20042.html

Schwefeln Konservieren (#)

Wein zu schwefeliger Säure. Je gesünder die Trauben, desto kleiner ist die notwendige Menge (bei Botrytis-Trauben somit am höchsten). Ausdrücklich verboten jedoch ist die Zugabe von Schwefelsäure (H2SO4).“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/ Schwefeln%20Konservieren.htm

weinwissen.com [Horizon ] (#)

„Zugelassen für den Anbau seit 1982. Ist anfällig für Botrytis und bringt säurearme Weine. Wird vor allem zur Herstellung einfacher Verschnittweine und von Traubensaft benutzt.“
http://www.weinwissen.com/weinabc/3876/ Horizon.html

trockenbeerenauslese (#)

„% Alk., 0,375 L. Weingut "Stölzerhof" Tschida, Illmitz, Neusiedlersee Die Trockenbeerenauslese ist ein absolut hochwertiges Naturprodukt aus Botrytis-edelfaulen...“
http://www.wein-plus.de/weinfahnder/ trockenbeerenauslese-suche.htm

Gault Millau WeinGuide Deutschland - das Standardwerk für den Deutschen Wein (#)

„The dry Riesling wines of the 2003 vintage are dominated by rather tart fruit. On the other hand, the sweet botrytis wines are extremely enjoyable.“
http://www.weinguide.de/dwe/rs/suche_ssuche.cfm?id=0126/ 62005Ja

degustation.de [Der unabhaengige Wein Newsletter] (#)

„Selektive Ernte hochreifer Beeren, kaum Botrytis, Lese im späten Novenber. 800 Flaschen, 0,375 l-Flasche. Aus der Llage Herrenberg in Ungstein.“
http://www.degustation.de/laenderundregionen/deutschland2001/ index.htm?reg=8

best-of-wine.com - Das Informations-Portal in die Welt des Weins (#)

„Nominiert für die "Kollektion des Jahres" und "Wein des Jahres" in der Kategorie botrytis wines“
http://www.best-of-wine.com/grand-prix/ gp_2001.htm

best-of-wine.com - Das Informations-Portal in die Welt des Weins (#)

„Nominiert in den Kategorien "Bester Weisswein" und "Bester Botrytis Wein" “
http://www.best-of-wine.com/grand-prix/ gp_1999.htm

Stöbern nach Weinname: Y - verkostet.de (#)

„Yalumba Botrytis Viognier 2004 (0,375L) 2004, Eden Valley“
http://www.verkostet.de/wein/stoebern/name/y

Edelschimmel im Wein-Plus Glossar (#)

„Siehe unter Botrytis und edelsüß.“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Edelschimmel.htm

Weinbau - Falscher Mehltau (#)

„Je nach Infektionsgefahr (häufiger, boden- durchnässender Regen bei mittleren Temperaturen von mindestens 10 ºC) und je nach Blattzuwachs sind die Behandlungen im Abstand von 8 bis 12 Tagen zu wiederholen ...“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Weinbau/ Falscher%20Mehltau.htm