Startseite > Thema: Bodensatz

Cul-en-l´air im Wein-Plus Glossar (#)

„Bei der Flaschengärung des Champagners entsteht ein Bodensatz aus Hefe, der später durch das Dégorgement entfernt werden muß. Vor der Erfindung der Remuage (Rütteln) wurde dieser Bodensatz nicht entfernt, sondern die Champagner-Flaschen mit dem Flaschenboden nach oben (eben Cul-en-l´air) gelagert und verkauft. Der Verbraucher mußte dann selbst den Hefesatz entfernen.“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Cul-en-l%B4air.htm

Depot im Wein-Plus Glossar (#)

„Schleier und Trübungen sind ebenfalls kein Depot, diese können durch Eiweiß oder auch durch starke Metallbelastung (durch Spritzmittel oder Kellergeräte) entstehen. Man unterscheidet zwischen leicht zu trennendem festem Bodensatz (Dépot fix) und einem puderförmigen Bodensatz (Dépot poudrex). Ein Depot tritt vor allem bei Rotweinen auf und wird durch das “
http://www.wein-plus.de/glossar/Depot.htm

Muscadet im Weinlexikon Ernesto Pauli (#)

„Dabei liegt er auf einem Hefebett, das ihn langsam aromatisiert. Der Bodensatz aus Salzen und abgestorbener Hefe, der bei anderen Sorten abgezogen wird, bleibt beim Muscadet bis zum Abfüllen unter dem Traubensaft und steigt langsam nach oben. "La lie nourit le vin", sagen die Winzer, "die Hefe ernährt den Wein."“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Wein-Lexikon/ MuscadetRebsorte.htm

Feinspitz - Champagner, die Herkunft und Erzeugung (#)

„Ein routinierter Flaschenrüttler (Remueur) bringt es pro Tag auf 40-50.000 Flaschen. Am Schluß der Remouage stehen die Flaschen auf dem Kopf: Der Champagner ist optisch klar und rein, die Schwebstoffe und der Bodensatz sind in den Flaschenhals abgesunken.“
http://www.feinspitz.net/ezine/reportagen/champagner/ champax.html

Abstechen im Weinlexikon Ernesto Pauli (#)

„Der Wein wird vorsichtig belüftet und dabei vom Bodensatz respektive von den Trubstoffen getrennt .Es ist eine sehr aufwendige, aber den Wein schonende Bearbeitung, als zum Beispiel die Filtration.“
http://www.ernestopauli.ch/Wein/Wein-Lexikon/ Abstechen.htm

wein-abc - Weinlexikon (#)

„Umfüllen (abziehen, umziehen, soutirage) eines Weines in einen anderen Behälter. Dabei wird der Wein vorsichtig vom Bodensatz bzw. von den Trübstoffen getrennt.“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?suche=abstechen

wein-abc - Weinlexikon (#)

„ausflocken lassen und mit ihnen zum Boden sinken. Nach dem Schönen wird der Wein von diesem Bodensatz abgezogen.“
http://www.wein-abc.de/lexikon/ index.php?anfang=s

Niederschlag im Wein-Plus Glossar (#)

„Bezüglich Regen siehe unter Gewitter und Hagel ; bezüglich Bodensatz siehe unter Depot .“
http://www.wein-plus.de/glossar/ Niederschlag.htm

- Champagner & Co - die Welt der schäumenden Weine (#)

„Schwebeteilchen und Bodensatz bei Champagner  “
http://www.talk-about-wine.de/ forum.asp?FORUM_ID=14

blind im Wein-Plus Glossar (#)

„Die Ursachen für eine Trübung im Wein reichen von mangelhafter Klärung (Schönen und Filtration) bis zu anomaler Entwicklung und daraus resultierenden Weinfehlern wie zum Beispiel “
http://www.wein-plus.de/glossar/blind.htm